近年極端天氣事件頻仍,加上電網老化,導致電力需求激增,大規模停電事故亦與日俱增。此外,各國為了實現碳中和目標,殷切尋求將再生能源系統和創新技術,例如電動車、分布式太陽能發電和能源儲存等,安全、迅速和經濟地接入既有的電力基礎設施中。凡此種種,使電網現代化勢在必然。

電網現代化在未來將發揮關鍵作用,能促成可持續的電力解決方案。有見及此,理大在 6 月成立了「電網現代化研究中心」,以帶動電網現代化相關研究,並開發新型電力系統。

理大與35個政府部門、研究院、行業協會,及 26 所香港、澳門和內地的大學,透過該研究中心攜手合作,實現香港和中國共同的碳中和及可持續能源發展等目標。

電機及電子工程學系系主任鍾志勇教授說:「電網現代化研究中心置於香港這個國際大都會,這裡人煙稠密、高樓林立,需要極為穩定可靠的電力供應,為未來智慧城市電網現代化創新技術的研發、示範、測試和應用提供了理想的場景。」

全球中心引領協作研究

在鍾教授的領導下,研究中心致力通過具影響力的跨學科研究,建立安全的可持續能源系統,利用感測器、5G/6G 通訊、人工智能、大數據分析等新興技術,達致電網現代化和減低營運風險。

鍾教授補充說:「電網現代化研究中心不僅僅是一個研究中心,它將成為一個廣受國際認可的平台,匯聚和培育全球人才,共同開發尖端科技,並將研究成果轉化,協助電力能源行業應對挑戰。」

電網現代化研究中心在正式成立當日宣布與深圳奧特迅電力設備股份有限公司合作,成立「香港理工大學⸺奧特迅可持續發展新型電力系統技術研究聯合實驗室」,一同推動電動汽車充電技術、智能微電網、新型儲能裝置及電力設備安全和健康監測系統等創新技術的開發和應用。