為體育人才和在其他領域表現優異的學生提供特別入學途徑和學習支援

張家朗在巴黎奧運會男子個人花劍項目中勇奪金牌,再次展現其非凡才華和堅定不移的決心。除了家朗之外,兩位理大傑出運動員譚凱琳和刁俊稀亦參加了今屆奧運。他們在不同項目中,展現永不放棄的奧運精神。

這幾位運動員的成就不僅為理大學生、教職員和校友帶來啟發,亦與理大致力在校園推廣體育文化的承諾相呼應。

家朗連續兩屆奧運贏得同一項目的冠軍殊榮,締造了歷史。理大於 2022 年向家朗頒授榮譽人文學博士學位,表揚他作為具代表性的香港運動員,影響力超越體育界別,成就傑出,肯定了他在競技賽場內外的深遠影響。

理大運動員參與巴黎奧運

除了家朗之外,在巴黎奧運會角逐獎牌的理大成員還有康復治療科學系碩士生譚凱琳。她參加了女子 4×100 米自由泳接力賽和女子 4×100 米混合泳接力賽。在 2023 年舉辦的亞運會中,凱琳在該兩個項目奪得各一面銅牌。她在 2021 年舉行的東京奧運會亦代表香港出賽。

Karen Tam

付出和努力是實現目標的關鍵。相信自己,做到最好。

- 譚凱琳

至於會計及金融學院校友刁俊稀,是港隊唯一一位參與今年奧運田徑項目的選手,更是香港史上第三位在奧運 100 米賽事中競逐的男跑手。雖然因為首次參加奧運而倍感壓力,但他依然能夠保持非凡的冷靜和專注,展示了他就讀理大時培養所得的素質。

Felix Diu

堅持不懈,相信自己的能力。

- 刁俊稀

學生運動員學習支援及入學計劃

香港的學生運動員或許早就留意到理大為培育本地體育人才發展所推出的各種措施。早於 1998 年,理大已推出「傑出運動員推薦計劃」,給予優秀的學生運動員升讀大學的機會,同時讓他們繼續在體育方面發展。

為進一步培育體育人才,理大自 2022/23 學年起參與了由大學教育資助委員會推行的「學生運動員學習支援及入學計劃」,把它納入傑出運動員推薦計劃內。

通過學生運動員學習支援及入學計劃入學的學生,就讀期間會獲得由理大提供最高達 40 萬港元的獎學金,以及個別學術諮詢、彈性學習安排、延長修讀期限等全方位支援。

今個學年,13 位優秀學生運動員成功透過學生運動員學習支援及入學計劃入讀理大本科課程,當中包括:

潘沛軒

• 香港超級聯賽球員潘沛軒 — 英文及應用語言學(榮譽)文學士組合課程

梁加萱

• 壁球運動員梁加萱 — 物理治療學(榮譽)理學士課程

戴洛銘

• 武術運動員戴洛銘 — 應用社會科學(榮譽)文學士組合課程(社會工作/社會政策及社會創業)

支持別具才華的學生

理大為肯定學生運動員的體育成就,給他們提供獎學金予以鼓勵,亦會安排他們入住住宿學院,使他們的生活和學習體驗更加豐富充實,幫助他們全面發展。

「德藝計劃」是其中一項提供以上安排的特別收生計劃,通過此計劃入讀的學生會入住住宿書院「德藝書院」。理大推出此計劃,旨在栽培在體育、藝術文化、領導才能、社會服務,或 STEM 學科(科學、科技、工程、數學)上表現卓越的學生,向他們提供具吸引力的入學條件。

入住德藝書院的學生可獲大學支持參與各種比賽、訓練、指導、輔導和行動學習項目,協助他們鍛煉終身學習的能力,成為未來領袖。

理大將會繼續全力支援才具不凡的學生,給他們完善的全人教育,培育他們茁壯成長,為社會謀福祉。