世界經濟論壇指出,全球逾98%的中央銀行現正積極研究、試驗或部署使用「央行數碼貨幣」。縱然由政府支持的數碼貨幣具備巨大潛力,有望革新全球金融體系,但如何確保私隱得到妥善的保障,則成為了關鍵的議題。

理大的電子計算科學家率先探索「私隱提升技術」的應用,旨在維護央行數碼貨幣交易訊息的機密與完整。

領先的私隱保障研究

電子計算學系教授區文浩正為央行數碼貨幣專家小組研究有關央行數碼貨幣發展中私隱保護的白皮書。他的研究深入探討了多種私隱提升技術,包括使用假名(pseudonym)、零知識證明(zero-knowledge proof)、環簽名(ring signature)及安全多方運算,發現每項技術在保障交易私隱上均具備獨特優勢。例如零知識證明讓交易驗證可在不洩露任何交易或個人資料的情況下進行。

區教授表示:「為了增強公眾與業界對央行數碼貨幣能確保私隱的信心,我們主張採用全面性的綜合策略。最重要是整合先進的私隱提升技術,既協助達成交易,同時能夠保護用戶的身分與詳細資料。

研究亦處理將私隱提升技術整合至央行數碼貨幣系統的種種難題,當中考慮到不同的架構設計,並分析了其他關鍵因素,如可擴展性、風險、可審計性,以及重要的監管合規等。

建設香港成為環球央行數碼貨幣的典範

央行數碼貨幣有望在未來五年取得重大進展。區教授認為,香港為維持在央行數碼貨幣的領先地位,「應繼續投資研發,同時透過政府、業界與學術界的多方合作,促進創新。」他強調:「我們應着重開拓嶄新和領先的央行數碼貨幣技術與應用案例,以作為全球基準。」

自央行數碼貨幣專家小組成立以來,理大研究員及區教授,與其他小組成員便一直與香港金融管理局緊密合作,研究央行數碼貨幣及相關數碼貨幣的各個層面,旨在加快發展步伐,為未來塑造一個安全和機密的央行數碼貨幣生態系統。

研究團隊屢獲殊榮

borderless lab interface

由區文浩教授(左)帶領的研究團隊,以其在零知識加密上的突破性技術,連續第二年於國際知名的 ZPRIZE 競賽中奪獎。他們的研究成果對提升區塊鏈及 Web3 應用中的私隱與擴展性有重大意義。

甚麼是零知識證明?

零知識證明又名零知識密碼學,允許「證明者」就計算的有效性說服他人,而不洩漏任何資訊,因此稱為零知識。零知識證明被視為 Web3 生態系統中一項突破性技術,能保障私隱,同時提升效率及擴展性。