理大年輕企業家榮登福布斯精英榜

校服滿載求學期的青春回憶,讓人捨不得丟掉,幸好現在除了保存和丟棄這兩個選擇外,還有 Dress Green 提供的第三個選項,那就是通過升級再造,將校服轉變為服裝或配飾,讓它重生。

PolyU-nurtured young entrepreneur was named in Forbes 30 Under 30

在香港,每年有約

400 萬

件校服被丟棄*

The process emits carbon dioxide equivalent to a car travelling 1,200 times around the world.

過程中的二氧化碳排放量相當於一輛汽車環繞地球行駛

1,200 圈

Consumes water enough for all Hong Kong citizens to drink for 3 years

所花的食水足夠全香港市民飲用

3 年

*資料來源:Dress Green

理大培育了多間初創企業,由中英企業傳訊文學碩士畢業生余倩韻 Emma 共同創辦的 Dress Green 就是其中之一。這間以設計為基礎的社會企業通過把制服升級再造,以創意方式推廣可持續發展,同時為弱勢社群帶來就業機會。Emma 最近登上福布斯 2024 年度「亞洲 30 位 30 歲以下精英榜:社會影響力類別」名單,肯定了其對社會和可持續發展所作出的努力和貢獻。

Emma 注意到回收市場上有一種類的衣物被人忽略了,那就是制服。她說:「我們估算每年約有四百萬件校服被丟棄,然而社區的舊衣回收箱一般都不接收制服。」

為了減少堆填區的垃圾量,她與丈夫一起創辦了 Dress Green,回收廢棄的學校和企業的制服,並將它們升級再造成環保時尚的服裝和配飾,例如袋、帽、飾物、抱枕等產品,大大延續了它們的生命。

僱用弱勢社群

值得一提的是,Dress Green 會聘用失業的紡織工人、家庭主婦和弱勢社群,帶給他們就業機會。自 2021 年成立以來,這間初創企業已將 3,000 件制服升級再造成 4,000 多件產品,提供了逾 3,500 個工時,合作夥伴包括嘉里建設和威立雅等逾二十間企業。另外,它亦開辦工作坊,提高市民的環保意識。

「我們正探索升級再造其他類型的紡織品,例如利用時尚品牌的布料、舊衣和床單,設計多元化的創新產品,為本地工人提供更多就業機會。」

Startup Repurposes Uniforms for Sustainability

感謝理大全力支持

Dress Green 在理大提供的資金、資源和導師指導下,得以蓬勃發展。理大一直致力培育初創企業,激勵未來企業家把創新概念付諸實踐,Dress Green 的成功就是最佳例證。

Dress Green 首先從理大微型基金中取得重要的種子資金,在大學的 InnoHub 工作空間日漸成長。此外,在使用機器和軟件方面,理大工業中心給 Dress Green 提供了技術支援和培訓,給它製造了穩健的創新環境。Emma 亦獲得不少交流經驗和建立人脈的機會,例如參加創業比賽、加入理大初創社群的網絡等,最終取得今天的驕人成績。

理大孕育有志創業者,多年來透過 PolyVentures 科技初創生態圈,培育了超過 7,600 名企業家,成立的初創企業逾 500 間。