理大年轻企业家荣登福布斯精英榜

校服满载求学期的青春回忆,让人舍不得丢掉,幸好现在除了保存和丢弃这两个选择外,还有 Dress Green 提供的第三个选项,那就是通过升级再造,将校服转变为服装或配饰,让它重生。

PolyU-nurtured young entrepreneur was named in Forbes 30 Under 30

在香港,每年有约

400 万

件校服被丢弃*

The process emits carbon dioxide equivalent to a car travelling 1,200 times around the world.

过程中的二氧化碳排放量相当于一辆汽车环绕地球行驶

1,200 圈

Consumes water enough for all Hong Kong citizens to drink for 3 years

所花的食水足够全香港市民饮用

3 年

*资料来源:Dress Green

理大培育了多间初创企业,由中英企业传讯文学硕士毕业生余倩韵 Emma 共同创办的 Dress Green 就是其中之一。这间以设计为基础的社会企业通过把制服升级再造,以创意方式推广可持续发展,同时为弱势社群带来就业机会。Emma 最近登上福布斯 2024 年度 “亚洲 30 位 30 岁以下精英榜:社会影响力类别” 名单,肯定了其对社会和可持续发展所作出的努力和贡献。

Emma 注意到回收市场上有一种类的衣物被人忽略了,那就是制服。她说: “我们估算每年约有四百万件校服被丢弃,然而社区的旧衣回收箱一般都不接收制服。”

为了减少堆填区的垃圾量,她与丈夫一起创办了 Dress Green,回收废弃的学校和企业的制服,并将它们升级再造成环保时尚的服装和配饰,例如袋、帽、饰物、抱枕等产品,大大延续了它们的生命。

雇用弱势社群

值得一提的是,Dress Green 会聘用失业的纺织工人、家庭主妇和弱势社群,带给他们就业机会。自 2021 年成立以来,这间初创企业已将 3,000 件制服升级再造成 4,000 多件产品,提供了逾 3,500 个工时,合作伙伴包括嘉里建设和威立雅等逾二十间企业。另外,它亦开办工作坊,提高市民的环保意识。

“我们正探索升级再造其他类型的纺织品,例如利用时尚品牌的布料、旧衣和床单,设计多元化的创新产品,为本地工人提供更多就业机会。”

Startup Repurposes Uniforms for Sustainability

感谢理大全力支持

Dress Green 在理大提供的资金、资源和导师指导下,得以蓬勃发展。理大一直致力培育初创企业,激励未来企业家把创新概念付诸实践,Dress Green 的成功就是最佳例证。

Dress Green 首先从理大微型基金中取得重要的种子资金,在大学的 InnoHub 工作空间日渐成长。此外,在使用机器和软件方面,理大工业中心给 Dress Green 提供了技术支援和培训,给它制造了稳健的创新环境。Emma 亦获得不少交流经验和建立关系的机会,例如参加创业比赛、加入理大初创社群的网络等,最终取得今天的骄人成绩。

理大孕育有志创业者,多年来透过 PolyVentures 科技初创生态圈,培育了超过 7,600 名企业家,成立的初创企业逾 500 间。