为体育人才和在其他领域表现优异的学生提供特别入学途径和学习支援

张家朗在巴黎奥运会男子个人花剑项目中勇夺金牌,再次展现其非凡才华和坚定不移的决心。除了家朗之外,两位理大杰出运动员谭凯琳和刁俊稀亦参加了今届奥运。他们在不同项目中,展现永不放弃的奥运精神。

这几位运动员的成就不仅为理大学生、教职员和校友带来启发,亦与理大致力在校园推广体育文化的承诺相呼应。

家朗连续两届奥运赢得同一项目的冠军殊荣,缔造了历史。理大于 2022 年向家朗颁授荣誉人文学博士学位,表扬他作为具代表性的香港运动员,影响力超越体育界别,成就杰出,肯定了他在竞技赛场内外的深远影响。

理大运动员参与巴黎奥运

除了家朗之外,在巴黎奥运会角逐奖牌的理大成员还有康复治疗科学系硕士生谭凯琳。她参加了女子 4×100 米自由泳接力赛和女子 4×100 米混合泳接力赛。在 2023 年举办的亚运会中,凯琳在该两个项目夺得各一面铜牌。她在 2021 年举行的东京奥运会亦代表香港出赛。

Karen Tam

付出和努力是实现目标的关键。相信自己,做到最好。

- 谭凯琳

至于会计及金融学院校友刁俊稀,是港队唯一一位参与今年奥运田径项目的选手,更是香港史上第三位在奥运 100 米赛事中竞逐的男跑手。虽然因为首次参加奥运而倍感压力,但他依然能够保持非凡的冷静和专注,展示了他就读理大时培养所得的素质。

Felix Diu

坚持不懈,相信自己的能力。

- 刁俊稀

学生运动员学习支援及入学计划

香港的学生运动员或许早就留意到理大为培育本地体育人才发展所推出的各种措施。早于 1998 年,理大已推出 “杰出运动员推荐计划” ,给予优秀的学生运动员升读大学的机会,同时让他们继续在体育方面发展。

为进一步培育体育人才,理大自 2022/23 学年起参与了由大学教育资助委员会推行的 “学生运动员学习支援及入学计划” ,把它纳入杰出运动员推荐计划内。

通过学生运动员学习支援及入学计划入学的学生,就读期间会获得由理大提供最高达 40 万港元的奖学金,以及个别学术谘询、弹性学习安排、延长修读期限等全方位支援。

今个学年,13 位优秀学生运动员成功透过学生运动员学习支援及入学计划入读理大本科课程,当中包括:

潘沛轩

• 香港超级联赛球员潘沛轩 — 英文及应用语言学(荣誉)文学士组合课程

梁加萱

• 壁球运动员梁加萱 — 物理治疗学(荣誉)理学士课程

戴洛铭

• 武术运动员戴洛铭 — 应用社会科学(荣誉)文学士组合课程(社会工作/社会政策及社会创业)

支持别具才华的学生

理大为肯定学生运动员的体育成就,给他们提供奖学金予以鼓励,亦会安排他们入住住宿学院,使他们的生活和学习体验更加丰富充实,帮助他们全面发展。

“德艺计划” 是其中一项提供以上安排的特别收生计划,通过此计划入读的学生会入住住宿书院 “德艺书院” 。理大推出此计划,旨在栽培在体育、艺术文化、领导才能、社会服务,或 STEM 学科(科学、科技、工程、数学)上表现卓越的学生,向他们提供具吸引力的入学条件。

入住德艺书院的学生可获大学支持参与各种比赛、训练、指导、辅导和行动学习项目,协助他们锻炼终身学习的能力,成为未来领袖。

理大将会继续全力支援才具不凡的学生,给他们完善的全人教育,培育他们茁壮成长,为社会谋福祉。