世界经济论坛指出,全球逾98%的中央银行现正积极研究、试验或部署使用 “央行数码货币” 。纵然由政府支持的数码货币具备巨大潜力,有望革新全球金融体系,但如何确保私隐得到妥善的保障,则成为了关键的议题。

理大的电子计算科学家率先探索 “私隐提升技术” 的应用,旨在维护央行数码货币交易讯息的机密与完整。

领先的私隐保障研究

电子计算学系教授区文浩正为央行数码货币专家小组研究有关央行数码货币发展中私隐保护的白皮书。他的研究深入探讨了多种私隐提升技术,包括使用假名(pseudonym)、零知识证明(zero-knowledge proof)、环签名(ring signature)及安全多方运算,发现每项技术在保障交易私隐上均具备独特优势。例如零知识证明让交易验证可在不泄露任何交易或个人资料的情况下进行。

区教授表示: “为了增强公众与业界对央行数码货币能确保私隐的信心,我们主张采用全面性的综合策略。最重要是整合先进的私隐提升技术,既协助达成交易,同时能够保护用户的身分与详细资料。

研究亦处理将私隐提升技术整合至央行数码货币系统的种种难题,当中考虑到不同的架构设计,并分析了其他关键因素,如可扩展性、风险、可审计性,以及重要的监管合规等。

建设香港成为环球央行数码货币的典范

央行数码货币有望在未来五年取得重大进展。区教授认为,香港为维持在央行数码货币的领先地位, “应继续投资研发,同时透过政府、业界与学术界的多方合作,促进创新。” 他强调: “我们应着重开拓崭新和领先的央行数码货币技术与应用案例,以作为全球基准。”

自央行数码货币专家小组成立以来,理大研究员及区教授,与其他小组成员便一直与香港金融管理局紧密合作,研究央行数码货币及相关数码货币的各个层面,旨在加快发展步伐,为未来塑造一个安全和机密的央行数码货币生态系统。

研究团队屡获殊荣

borderless lab interface

由区文浩教授(左)带领的研究团队,以其在零知识加密上的突破性技术,连续第二年于国际知名的 ZPRIZE 竞赛中夺奖。他们的研究成果对提升区块链及 Web3 应用中的私隐与扩展性有重大意义。

什么是零知识证明?

零知识证明又名零知识密码学,允许 “证明者” 就计算的有效性说服他人,而不泄漏任何资讯,因此称为零知识。零知识证明被视为 Web3 生态系统中一项突破性技术,能保障私隐,同时提升效率及扩展性。