Web 3.0是互联网的未来;其重点是去中心化, 让用户能够更妥善掌控自己的网上体验和数据私隐。当Web 3.0结合人工智能,两者强大的协同效应将能让企业大大加强保安和提升智慧。理大工商管理学院走在前端,探索相关机遇,凭借研究协作,发掘人工智能与代币化技术的潜力。

Web 3.0 建基于区块链技术,能提供去中心化的环境,让用户更能控制自己的数据及身分,并且取得更多元和可靠的讯息及服务。Web 3.0结合人工智能,能有助企业精简运作,提升客户满意度,加强数据安全,执行自动化流程,建立崭新的商业模式,同时促进其他数码转型的功能。

理大工商管理学院是前沿商业研究的先驱,最近与OSL集团携手合作,成立 “OSL‒理大工商管理学院Web 3.0人工智能研究中心” 。OSL 集团于香港证券交易所主板市场上市, 是香港首家获数码资产交易牌照的营办商。该联合研究中心专门研究如何将 “现实世界资产” 代币化。

The PolyU-OSL collaboration is pavingthe way for a future where blockchain isa cornerstone of innovation.

理大伙拍OSL,为日后以区块链技术作为基石的创新创造有利条件。

发挥证券型代币发行优势的联合研究

Web 3.0人工智能研究中心的使命是发展和利用崭新的区块链技术及创新方案,提升金融市场基建及资本市场的效率和成本效益,包括以现实世界资产代币化作为发行金融产品、分配资产,和筹集资本的渠道。

OSL Digital Securities是香港首家获证监会发牌的数码资产交易平台,在证券型代币发行的研究和创新方面位处前沿。公司追求卓越,并致力推动行业进步,是理想的合作伙伴,令数码资产更为普及和实用,发挥数码资产的潜力,以改革投资及资本市场。

部署新一轮的数码革命

除了发掘区块链技术的进一步可能性外,研究中心也同时是一个教育平台,透过举办联合倡议活动、工作坊和外展项目,提升公众对Web 3.0人工智能及代币化的认识,让更多人有能力使用这些崭新的数码科技。

Web 3.0人工智能研究中心亦会就数码时代的动态景观为学生提供学习体验,并让他们接触实际环境,从而促进他们在业内的就业前景。

会计及金融学院实务教授(金融科技)纪自荣教授说: “这项突破性的合作关系将塑造香港人工智能和代币化的未来。该中心将发挥双方优势,推动创新,革新资本市场。”

OSL与理大的协作亦将向社会传达一个含蓄却强烈的讯息:展望、连系,继而成为数码转型的一分子。理大工商管理学院与OSL不但一起研发相关技术,也同时积极回应技术普及化带来的挑战,为部署新一轮的数码革命作好准备。

Professor Brian Kei Chi-wing

纪自荣教授

• OSL‒理大工商管理学院 Web 3.0人工智能研究中心总监

• 会计及金融学院实务教授(金融科技)

区块链
是一门分布式数码分类帐技术,能储存任何种类的数据。技术藉着安全和透明的交易网络,追踪何人在何时拥有何种资产。

代币化
是一个把真实世界的资产,如股票、债券或房地产,转换成数码代币的过程;资产继而便可在区块链平台上进行交易。