Web 3.0是互聯網的未來;其重點是去中心化, 讓用戶能夠更妥善掌控自己的網上體驗和數據私隱。當Web 3.0結合人工智能,兩者強大的協同效應將能讓企業大大加強保安和提升智慧。理大工商管理學院走在前端,探索相關機遇,憑藉研究協作,發掘人工智能與代幣化技術的潛力。

Web 3.0 建基於區塊鏈技術,能提供去中心化的環境,讓用戶更能控制自己的數據及身分,並且取得更多元和可靠的訊息及服務。Web 3.0結合人工智能,能有助企業精簡運作,提升客戶滿意度,加強數據安全,執行自動化流程,建立嶄新的商業模式,同時促進其他數碼轉型的功能。

理大工商管理學院是前沿商業研究的先驅,最近與OSL集團攜手合作,成立「OSL‒理大工商管理學院Web 3.0人工智能研究中心」。OSL 集團於香港證券交易所主板市場上市, 是香港首家獲數碼資產交易牌照的營辦商。該聯合研究中心專門研究如何將「現實世界資產」代幣化。

The PolyU-OSL collaboration is pavingthe way for a future where blockchain isa cornerstone of innovation.

理大夥拍OSL,為日後以區塊鏈技術作為基石的創新創造有利條件。

發揮證券型代幣發行優勢的聯合研究

Web 3.0人工智能研究中心的使命是發展和利用嶄新的區塊鏈技術及創新方案,提升金融市場基建及資本市場的效率和成本效益,包括以現實世界資產代幣化作為發行金融產品、分配資產,和籌集資本的渠道。

OSL Digital Securities是香港首家獲證監會發牌的數碼資產交易平台,在證券型代幣發行的研究和創新方面位處前沿。公司追求卓越,並致力推動行業進步,是理想的合作夥伴,令數碼資產更為普及和實用,發揮數碼資產的潛力,以改革投資及資本市場。

部署新一輪的數碼革命

除了發掘區塊鏈技術的進一步可能性外,研究中心也同時是一個教育平台,透過舉辦聯合倡議活動、工作坊和外展項目,提升公眾對Web 3.0人工智能及代幣化的認識,讓更多人有能力使用這些嶄新的數碼科技。

Web 3.0人工智能研究中心亦會就數碼時代的動態景觀為學生提供學習體驗,並讓他們接觸實際環境,從而促進他們在業內的就業前景。

會計及金融學院實務教授(金融科技)紀自榮教授說:「這項突破性的合作關係將塑造香港人工智能和代幣化的未來。該中心將發揮雙方優勢,推動創新,革新資本市場。」

OSL與理大的協作亦將向社會傳達一個含蓄卻強烈的訊息:展望、連繫,繼而成為數碼轉型的一分子。理大工商管理學院與OSL不但一起研發相關技術,也同時積極回應技術普及化帶來的挑戰,為部署新一輪的數碼革命作好準備。

Professor Brian Kei Chi-wing

紀自榮教授

• OSL‒理大工商管理學院 Web 3.0人工智能研究中心總監

• 會計及金融學院實務教授(金融科技)

區塊鏈
是一門分布式數碼分類帳技術,能儲存任何種類的數據。技術藉着安全和透明的交易網絡,追蹤何人在何時擁有何種資產。

代幣化
是一個把真實世界的資產,如股票、債券或房地產,轉換成數碼代幣的過程;資產繼而便可在區塊鏈平台上進行交易。