突飛猛進的科技發展正在重塑我們的日常生活和職業。人工智能、數據科學和 Web 3.0 等技術的發展亦為許多行業帶來深遠的影響。隨着人工智能和其他新興技術與各類型工作愈趨緊扣,學生必須掌握基本的技術知識和技能,為未來作好準備。

理大為使學生準備就緒,能在科技主導的世界一展所長,作出貢獻,精心設計了多項規劃,落實執行,這些規劃包括:

必修課程

所有理大本科生必須修讀「人工智能及數據分析」和「創新及創業」 兩項課程,以掌握在現代科技環境生活所需的尖端科技和思維。他們也可以以這些課程作為他們的第二主修或副修來修讀。

新學系

最近,理大成立了數據科學及人工智能學系,隸屬工程學院。隨着該學系的開設,理大將可鞏固其在全球以|人工智能技術為基礎的教學和應用方面的領導地位。

將人工智能融入教與學

此外,理大讓學生和教職員在學習、教學和研究中探索和應用先進的教育科技,例如生成人工智能、虛擬實境、擴展實境和機器人技術。理大在 2023 年成立了高等教育研究與發展院(iHERD),旨在為高等教育的研究與發展尋求突破,尤其着重於將人工智能整合在教育中。

沉浸式學習體驗

理大學生可在「混合沉浸式虛擬環境」(Hybrid Immersive Virtual Environment,簡稱HiVE)中獲得特別的學習經驗。HiVE被譽為全球首個完全沉浸式混合教室,是教育科技的一項突破性發展。虛擬環境可讓同學在逼真的情境中體驗和練習重要的實務技能,例如火災爆發、醫療流程和飛機維修等,這些情境是學生在現實世界中不易接觸得到的。

Students will gain a unique and immersive learning experience at HiVE.

學生在 HiVE 獲得猶如親歷其境的學習體驗,非常獨特。

與新興科技相關的課程

理大開設了不少課程讓學生選擇,以發展在尖端科技方面的專長。部分例子包括:

• 人工智能及大數據計算理學碩士

• 區塊鏈科技理學碩士

• 生成式人工智能與人文科學理學碩士

• 元宇宙科技理學碩士

• 人工智能及資訊工程學( 榮譽)理學士

• 金融科技及人工智能(榮譽)理學士

本科生參與研究項目

自 2021/22 學年起,本科生有機會參與「本科生科研計劃」,在資深學者的指導與監督下進行研究項目。這些項目涵蓋不同領域,包括商業、工程、設計、語言學、醫療化驗、護理學和康復治療科學。透過「本科生科研計劃」,學生的學術好奇心和探究式學習能力得以加強。

理大一直致力培育為未來準備就緒的畢業生,這從其多項創新的教育舉措可見一斑。理大為學生在新興科技方面打下堅實基礎,使他們在畢業時成為能夠妥善運用科技的專業人才,在日益科技化的世界中振翅高飛。