兩位航空工程學畢業生共同成立了一家初創公司,利用自行研發的人工智能演算法和無人機影像來尋找迷路的遠足者。他們不僅取得國際性認可,也成就了個人理想。

陳詠禧和李卓霖在 2022 年共同創立 LifeSparrow Solutions 之前,很少遠足。後來他們與消防處聯繫後,得知消防處需要一個快速簡便的解決方案來搜尋和拯救失蹤的遠足者,他們便在六個月內征服了 20 多條遠足路徑,利用無人機收集了近 5,000 張圖像。

李卓霖解釋這項挑戰:「消防員必須檢視從不同地點拍攝的近一萬張無人機圖像,才能找到失蹤或受困的遠足者。儘管處理每張圖片只需約五秒鐘,但要從海量的數據找到線索往往需要數小時甚至數天。」

他們全情投入研究,結果開發了一套突破性的系統⸺SparAI,可將搜救作業時間縮短 65% 以上。SparAI 運用先進的人工智能演算法,即使在肉眼可能會遺漏的重要細節,例如在樹蔭下也能發現衣服和人影。

SPAR-AI

SparAI 介面

創業旅程

當李卓霖向理大尋求資金支持,將其室內定位技術商業化時,便考慮到需要有夥伴攜手協作。他對這項技術的潛力相當有信心,於是邀請他在大學時期的同系好友陳詠禧一起將這項創新技術推出市場。

在整個創業過程中,他們獲得了理大的寶貴支持,包括提供種子和原型資金、安排導師指導和擴大他們在業界的網絡。在理大的協助下,LifeSparrow 成為香港科技園為期三年的創科培育計劃的孵化對象。

陳詠禧說:「我們的業務目標肯定是進行首次公開招股,這樣才算是成功的初創企業。」

Josua Chan right and Max Lee left

陳詠禧先生(右)、李卓霖先生(左)

理大教育的影響

陳詠禧當年報讀理大航空工程課程並非是為了成為企業家,而是想成為機師。在理大幾年,他對自己事業的發展有了新的看法。

在反思大學教育的裨益時,他特別提到大學教育訓練了他的批判和創意思維,增強了與人合作的能力,並使他能迅速適應不斷變化的情況。

而李卓霖則熱衷於利用科技幫助有需要的人,目前正在理大航空及民航工程學系副系主任及副教授許立達博士的指導下,開發失明人士室內定位系統,作為其博士研究的一部分。許教授對李卓霖的指導和鼓勵對他影響至深。

李卓霖說:「許博士對我的啟發是我在理大這幾年裡所獲得最寶貴的東西。」

許博士是 LifeSparrow 的顧問和仲裁人,當陳詠禧和李卓霖兩位好友在激烈辯論後陷入僵局時,許博士會出面幫助他們找到共同點。

福布斯 30 位 30 歲以下精英榜

最近,他們二人憑藉出眾的才華和創業精神,入選福布斯 2024 年「亞洲 30 位 30 歲以下精英榜:消費性科技類別」的名單,大大加強了他們對往後發展的信心。

展望未來,LifeSparrow 的目標是拓展海外市場和開發新的應用方案,讓這兩位年輕的理大畢業生能一展抱負,幫助更多人。

李卓霖先生

• 航空工程學工學士,2021

• 理大航空及民航工程學系傑出青年校友創業 / 工商業成就獎,2024

• LifeSparrow Solutions 聯合創辦人兼首席技術官

不斷學習。接受錯誤。堅持下去,終會達到目標。

— 李卓霖

陳詠禧先生

• 航空工程學工學士,2020

• LifeSparrow Solutions 聯合創辦人兼首席執行官

走出舒適區,向夢想踏出第一步。

— 陳詠禧