Liverscan® 是一個尖端的超聲波診斷方案,用以篩查肝纖維化和脂肪肝。

香港約有 27% 的成年人受慢性肝病的影響;「代謝相關脂肪性肝病(MASLD)」愈來愈普遍,對健康構成重大威脅。為緩解這問題,理大培育的初創企業 — 意領科技有限公司推出了「關愛肝 — 香港千萬人次肝病早篩計劃」。這項計劃為期五年,規模龐大,旨在提高大眾對 MASLD 和肝纖維化的認識,並利用意領科技的旗艦產品 Liverscan®,鼓勵公眾及早檢測,及早治療。

將研究成果轉化為實際應用

MASLD 是指與肥胖、糖尿、三高等代謝指數相關的脂肪肝。久坐的生活方式和經常食用高熱量食物,令這種情況日見普遍。雖然脂肪肝通常與超重有關,但最近的研究發現,即使那些看似體重正常的人也有可能患上脂肪肝。

1

Liverscan®

由理大支持的意領科技在 2018 年成立,專注於開發先進的肝病篩查醫學超聲波成像設備。其旗艦產品 Liverscan® 是一個手掌般大小、由超聲影像引導的無線便攜設備,可隨時隨地進行價格相宜的肝臟檢查。這款創新儀器可降低檢查的成本、縮短檢查時間、簡化操作,並提高測量的準確性,因而可更容易使肝臟篩查在廣大社群中普及。

在「關愛肝」計劃的啟動儀式上,意領科技聯合創辦人兼理大生物醫學工程學系講座教授鄭永平教授表示:「肝纖維化可由肝組織長期發炎、攝入過量酒精或長期脂肪肝等引致,並可能發展成肝硬化、肝功能異常,甚至肝癌。我們希望藉着使用 Liverscan® 讓肝病篩查變得更加普及,從而減少嚴重肝病個案。」

zheng

鄭永平教授

• 梁顯利生物醫學工程教授

• 生物醫學工程講座教授

• 智齡研究院院長

• 賽馬會智齡匯總監

• 意領科技聯合創辦人

領軍推行肝臟篩查計劃

理大一直致力將科技應用於實際情況。「關愛肝 — 香港千萬人次肝病早篩計劃」將於今年 9 月在理大社群中開始推行。大學將利用 Liverscan® 為全職員工進行肝纖維化及脂肪肝篩查。參與者亦會獲邀參加為期兩年的跟進研究。收集到的數據將有助研究團隊了解均衡飲食、定期運動和例行肝臟超聲波檢查對監測疾病進程的重要性。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授指出該項計劃極具意義,他說:「是項計劃標誌著理大在全球公共衞生領域邁出了重要的一步,作出了更大的貢獻,體現了大學對社會責任和將科研成果轉化的承諾。」

初創公司造福社會

在理大科技領航基金、香港科技園公司的生物醫藥科技培育計劃,以及多個業界夥伴和私人投資者的支持下,Liverscan® 已獲得美國食品藥品監督管理局的批核(FDA510k)。

1

「關愛肝」計劃將在五年內為香港一千萬人次作肝病篩查,旨在提高大眾對 MASLD 的認識,鼓勵公眾及早檢測慢性肝病,及早治療。

Liverscan® 已獲香港、澳門及其他地區多家知名醫院和診所採用。為使 Liverscan® 更為普及,意領科技現正與中國內地多家醫院進行臨床研究和合作,預期於今年 9 月可以獲得國家藥品監督管理局的批核,於今年第三季度便可進入中國內地市場,並於 2024 年底在全球推出。

意領科技入選《福布斯亞洲》「2023 亞洲最值得關注100家企業」,從它由實驗室發展成為面向全球的健康科創企業的進程,展示了理大科創生態系統(PolyVentures)的力量。這個平台透過提供資金、網絡、孵化計劃、培訓及商業配對服務,讓創業者把大學裡的創新意念轉化為成功的企業。

我們希望藉着使用 Liverscan® 讓肝病篩查更加普及,從而減少嚴重肝病個案。

— 鄭永平教授