據統計,耐藥性細菌感染在2019年直接導致全球127萬人死亡,並與495萬宗死亡個案有關。而根據預測,至2050年,全球因耐藥性細菌感染而致命的個案將超越癌症,達一千萬人;世界銀行亦估計抗生素耐藥性問題將為世界醫療系統帶來高達一萬億美元的額外開支。毫無疑問,抗菌素耐藥性是全球公共衞生和發展的首要威脅。

當細菌、病毒、真菌和寄生蟲等微生物因突變或獲得耐藥基因,致使原本有效對付它們的藥物不再湊效,抗菌素耐藥性(AMR)便告出現。

應用生物及化學科技學系副教授馬聰博士正致力進行抗生素研究,尋找傳染病的治療方法。由馬博士共同創立、獲理大支持的藥物研究初創公司⸺元美藥業有限公司,正利用獲獎的人工智能輔助平台研發突破性的首創抗生素藥物,務求以低成本加速開發新型、能抑制耐藥性產生的抗菌藥物。

快速搜尋  準確分析

使用傳統方法開發新藥物往往需要很長的時間,但藉着深度學習演算法的幫助,人工智能平台可以快速、準確地分析大量基因組、蛋白質組和臨床資料,以確定潛在的藥物作用標靶。它亦可以透過評估各種生物活性物質結構來生成新分子,並從中預測具有最佳生物活性、安全性以及類藥性的候選藥物。

元美藥業率先將細菌轉錄抑制劑開發為新型抗菌劑使用,並以自主研發的人工智能平台為輔助,成功開發出一系列受專利保護的新型抗生素分子。人工智能平台的運用在很大程度上縮短了藥物開發所需時間,同時亦簡化了流程,有效地降低了藥物開發及臨床前階段的成本和失敗率。藉此平台研發的候選藥物也已被證實能夠有效對抗耐藥性病原體,顯示出良好的臨床應用前景。

Professor Brian Kei Chi-wing

馬聰博士

• 應用生物及化學科技學系副教授

• 元美藥業有限公司聯合創辦人

香港製造的一流抗菌藥物

元美藥業與上海醫藥集團股份有限公司建立了策略合作夥伴關係,力求加快新藥在中國內地的審批程序。

馬博士說:「全球對新型抗生素的需求非常迫切,監管機構正面臨需要加快審批程序的巨大壓力。我們的目標是要為我們的候選藥物獲得中國及美國藥物監管機構的認證,並於2026年展開臨床試驗。」

今年6月初,馬博士率領元美藥業參加了在美國加州聖地牙哥舉行的2024年美國生物技術創新組織國際大會(BIO 2024)。作為全球規模最大、最全面的生物技術盛會,BIO 2024正好為元美藥業提供了一個展示其突破性候選藥物的理想平台。

馬博士說:「我們的目標是設計、開發和銷售香港製造的首創新型抗菌藥物。」

元美藥業還在德國柏林舉行的「Falling Walls 科學峰會」上榮獲「2023年度科學突破獎」而得到國際讚譽。「Falling Walls 科學峰會 」是一個全球性平台,讓以科學為基礎的突破性初創公司展示他們開發的解決方案如何能夠緩解當前最緊迫的挑戰。此外,該公司還在《自然》期刊的網站上被選為代表「下一代開拓前沿的科學家」的六家科學初創企業之一。

馬博士說:「在是次科學初創公司選拔賽中,元美藥業是香港唯一的獲獎者和亞洲唯一的獲獎生物技術公司,我們認為這是國際社會對香港的實力給予的鼓勵和認可。藉着這個機會,我們希望可以展示出大學對知識轉移的全情投入,並對社會作出有影響力的貢獻。」