据统计,耐药性细菌感染在2019年直接导致全球127万人死亡,并与495万宗死亡个案有关。而根据预测,至2050年,全球因耐药性细菌感染而致命的个案将超越癌症,达一千万人;世界银行亦估计抗生素耐药性问题将为世界医疗系统带来高达一万亿美元的额外开支。毫无疑问,抗菌素耐药性是全球公共卫生和发展的首要威胁。

当细菌、病毒、真菌和寄生虫等微生物因突变或获得耐药基因,致使原本有效对付它们的药物不再凑效,抗菌素耐药性(AMR)便告出现。

应用生物及化学科技学系副教授马聪博士正致力进行抗生素研究,寻找传染病的治疗方法。由马博士共同创立、获理大支持的药物研究初创公司⸺元美药业有限公司,正利用获奖的人工智能辅助平台研发突破性的首创抗生素药物,务求以低成本加速开发新型、能抑制耐药性产生的抗菌药物。

快速搜寻  准确分析

使用传统方法开发新药物往往需要很长的时间,但藉着深度学习演算法的帮助,人工智能平台可以快速、准确地分析大量基因组、蛋白质组和临床资料,以确定潜在的药物作用标靶。它亦可以透过评估各种生物活性物质结构来生成新分子,并从中预测具有最佳生物活性、安全性以及类药性的候选药物。

元美药业率先将细菌转录抑制剂开发为新型抗菌剂使用,并以自主研发的人工智能平台为辅助,成功开发出一系列受专利保护的新型抗生素分子。人工智能平台的运用在很大程度上缩短了药物开发所需时间,同时亦简化了流程,有效地降低了药物开发及临床前阶段的成本和失败率。藉此平台研发的候选药物也已被证实能够有效对抗耐药性病原体,显示出良好的临床应用前景。

Professor Brian Kei Chi-wing

马聪博士

• 应用生物及化学科技学系副教授

• 元美药业有限公司联合创办人

香港制造的一流抗菌药物

元美药业与上海医药集团股份有限公司建立了策略合作伙伴关系,力求加快新药在中国内地的审批程序。

马博士说: “全球对新型抗生素的需求非常迫切,监管机构正面临需要加快审批程序的巨大压力。我们的目标是要为我们的候选药物获得中国及美国药物监管机构的认证,并于2026年展开临床试验。”

今年6月初,马博士率领元美药业参加了在美国加州圣地牙哥举行的2024年美国生物技术创新组织国际大会(BIO 2024)。作为全球规模最大、最全面的生物技术盛会,BIO 2024正好为元美药业提供了一个展示其突破性候选药物的理想平台。

马博士说: “我们的目标是设计、开发和销售香港制造的首创新型抗菌药物。”

元美药业还在德国柏林举行的 “Falling Walls 科学峰会” 上荣获 “2023年度科学突破奖” 而得到国际赞誉。 “Falling Walls 科学峰会 ” 是一个全球性平台,让以科学为基础的突破性初创公司展示他们开发的解决方案如何能够缓解当前最紧迫的挑战。此外,该公司还在《自然》期刊的网站上被选为代表 “下一代开拓前沿的科学家” 的六家科学初创企业之一。

马博士说: “在是次科学初创公司选拔赛中,元美药业是香港唯一的获奖者和亚洲唯一的获奖生物技术公司,我们认为这是国际社会对香港的实力给予的鼓励和认可。藉着这个机会,我们希望可以展示出大学对知识转移的全情投入,并对社会作出有影响力的贡献。”