理大学生科研团队再创佳绩,凭借一个旨在改善人与机械人协作的科研项目,接连夺得多个本港和国际资讯及通讯科技大赛的大奖。

获奖项目

基于人机互认知的机械人协作制造系统

2022 香港资讯及通讯科技奖 — 学生创新奖

• 学生创新大奖

• 学生创新(大专或以上)金奖

第八届中国国际大学生 “互联网+” 创新创业大赛

• 金奖

第二十一届亚太资讯及通讯科技大奖

• 专上学生类别大奖

理大工业人工智能数字化服务团队(RAIDS)旗下队伍

学生成员:

• 曾展乐(航空及民航工程学系硕士生)

• 李成熙(工业及系统工程学系博士研究生)

• 郭轩慈(工业及系统工程学系本科生)

• RAIDS的其他成员

导师:

• 郑湃博士(工业及系统工程学系助理教授、黄铁城智能机器人青年学者、RAIDS 负责人)

该获奖项目为 “基于人机互认知的机械人协作制造系统” ,透过采用认知人工智能和扩增实境等技术,以改进制造业中人类与机械人的协作。该团队所构建的系统结合机械人高度准确、可靠、能不断重复的特点,与人类善于变通、适应力强的专长,从而优化在人机共享工作间内各项制造组装工序的生产力。

2022 香港资讯及通讯科技奖的评审委员会表示: “相信此项目极具潜力,能成为香港应用本地研发技术实现工业转型,并引领香港工业 5.0 发展的一个非常成功例子!”

此项目可模拟在扩增实境内人类操作员与机械人的互动情况。

郭轩慈(左)、曾展乐(左二)、李成熙(右二)及郑湃博士(右)获创新科技及工业局局长孙东教授(中)颁发2022香港资讯及通讯科技奖奖项。

郭轩慈(左)、曾展乐(左二)、李成熙(右二)及郑湃博士(右)获创新科技及工业局局长孙东教授(中)颁发 2022 香港资讯及通讯科技奖奖项。

该项目团队亦赢得第八届中国国际大学生 “互联网+” 创新创业大赛的金奖。