理大推出全新計劃 Undergraduate Research and Innovation Scheme (URIS),讓全日制本科生在理大學者的指導下進行研究項目,通過探究式學習,培育新一代研究人員和創意人才。

理大校長滕錦光教授表示:「好奇心是研究背後的動力,學生可透過科研項目學習新知識。這項計劃讓學生有機會在攻讀大學的初期探索何謂科研,同時培養邏輯思維、創意及慎思明辨等高層次的思考能力。」學生可從中汲取經驗和提升技能,這有利於畢業後開拓事業,對未來發展大有助益。

這項計劃把知識應用與創新意念相結合,大學為參與計劃的學生提供一系列支援措施,包括培訓、研討會,知名研究人員親自授課,以及獎學金和小額研究補助金,為期最長兩年。

此外,參加計劃的學生將自動獲取錄入讀虛擬學院 College of Undergraduate Researchers and Innovators,更可優先入住新的學生宿舍 Residential College。該宿舍設有學業輔導和師友計劃等支援措施,同時提供理想的環境,鼓勵學生進行跨學科研習。

計劃推出以來,反應熱烈,有百多名本科生入選成為計劃的首批學生,於2021/22 學年開始進行個人或小組研究項目。當中包括即將升讀最後一年課程的學生,他們因成績優異而被納入特別考慮之列並入選這計劃。

理大希望透過URIS 計劃培養大量有興趣並有意投身研究的畢業生,藉此提升科技創新實力,推動香港及其他地區的長遠發展。