香港理工大學 (理大) 積極進取,譜寫大學發展的新篇章。在泰晤士報高等教育、Quacquarelli Symonds 和 US News 這三家最享負盛名的大學排名機構的排行榜中,理大均躋身世界百強之列。理大將繼往開來,把握新機遇,作出更多具影響力的貢獻,為社會謀福祉。政府近日公布《香港創新科技發展藍圖》,其中多項舉措均有助促進香港發展成為國際創新科技中心。為此,理大將善用其在 STEM 學科、跨學科研究和新興科技的專長,大力支援香港的創科發展。同時,理大將積極響應政府推出的首份《青年發展藍圖》,繼續透過優質教育推動年輕人的全人發展。

理大正全力奮進,致力成為兼顧社會責任與銳意創新的世界級大學;與此同時,讓我們回顧一下 2022 年建校 85 周年的重要時刻。在這別具意義的一年,理大舉辦了豐富多元的慶祝活動,包括令人難忘的慶祝晚宴、眾星雲集的校慶音樂會、啟廸人心的公開講座,還有奧運跳水冠軍分享真知灼見、師生共享運動樂趣、校友共聚校園等活動。本期封面故事為大家報導一系列饒有意義的校慶活動。這些活動讓理大社群共聚一堂,團結一心,體現了「情繫理大,共創非凡」的主題。