香港理工大學兩位學者在星島新聞集團主辧的「2019 年傑出領袖選舉」脫穎而出,榮膺教育/專業/ 科技及創新組別的傑出領袖,以表揚他們參與國家登月計劃,為登月探測器「嫦娥四號」能成功登陸月球背面的歷史性壯舉,作出了卓越的貢獻。兩名學者為工業及系統工程學系講座教授兼副系主任、暨鍾士元爵士精密工程教授容啟亮教授,以及土地測量及地理資訊學系副教授吳波博士。

我們鼓勵對科研感興趣的年輕人致力探索宇宙,
發揮潛力或能協助揭示人類起源的奧秘,
以至探索地球的未來。

吳波博士領導的研究團隊研發出月球地形測繪和地貌分析技術,協助選取「嫦娥四號」在月球背面登陸的最佳著陸點。2016 年,吳博士與團隊開始搜集大量月球遙感數據,為候選著陸區製作地形模型及地貎地圖,以便找出足夠平坦的位置讓著陸器安全登陸,同時讓月球車能活動自如進行探測。

另一方面,容啟亮教授的團隊則與中國空間技術研究院合作研發「相機指向系統」,並將之安裝在探測器的著陸器頂部,以協助「嫦娥四號」拍攝月球背面地面的精彩相片,讓全球首次一睹這片神秘領域的風光。這個相機指向系統重2.8 公斤,可以執行廣泛功能的動作,而不受制於月球的低引力和惡劣環境。

吳博士說,今次成功登陸是成千上萬參與此任務的科學家和工程師的共同努力成果。容教授補充說,獎項對吸引人才投身航天科研有正面作用。

香港理工大學是本港唯一一家參與是次太空任務的大學,理大採取跨學科模式,結合眾多專才和資源以發展尖端而有效的解決方案,以助國家達成太空任務,包括在今年稍後進行的「嫦娥五號」月表取樣返回計劃及中國首個火星探測計劃。