智慧城市的發展涉及多個領域,但缺乏一個系統性的指引,難以在不同領域和利益相關者之間找到共識,從而制訂較佳的解決方案。然而,史文中教授在十多年前便注意到這一缺口,他和團隊於2013 年提出以城市信息學研究作為智慧城市發展的科學和技術基礎。史教授現為理大潘樂陶慈善基金智慧城市研究院院長、地理信息科學與遙感講座教授和潘樂陶慈善基金城市信息學教授。

領導跨學科新領域 推動智慧城市發展

史教授解釋:「城市信息學採取跨學科方法,整合城市科學、信息學和地理資訊學,利用新的信息技術,以系統性的理論和方法來理解、管理和設計城市。它以計算技術為基礎,顧及各個領域的動態變化及各持分者的利益,有助我們加深對城市自身的了解和探索應用於城市的解決方案。」

史教授和他的團隊引領城市信息學科發展,提出了以下城市信息學理論框架,由五個維度組成:

A theoretical framework of urban informat

城市信息學理論框架

The book ‘Urban Informatics’ pushes thefrontiers of smart city studies.

《Urban Informatics 》 一書推進智慧城市的研究

史教授的團隊依據這個理論框架,出版了《Urban Informatics》一書,這是第一本系統地介紹城市信息學原理、技術及其在智慧城市上應用的書籍,由來自倫敦大學學院和劍橋大學等逾40 支世界研究團隊超過140 位作者撰寫而成。該書為規劃、地理、環境、運輸和數據科學等智慧城市相關範疇的研究人員、專業人士及學生提供綜合參考。

該書自2021 年4 月發行以來,錄得132 萬次章節下載,並被評為「必讀」和「(規劃從業者的)智慧城市最佳入門書籍」。《Urban Informatics》也被麻省理工學院等全球多所大學選為教科書或參考書。

領導城市信息學研究和教育的全球發展

理大是世界上最早開設城市信息學相關課程的大學之一,提供本科、碩士和博士課程。為了進一步推進面向智慧城市的城市信息學學術發展,國際城市信息學會(The International Society for Urban Informatics,ISUI)和國際期刊《Urban Informatics》(UI)於2019 年相繼成立,得到國際知名學者的全力支持,由史教授擔任ISUI 的創會主席和UI 的創刊主編。ISUI 和UI 讓城市信息學這一新學科獲得全球學術界的關注,例如,ISUI在2022 年3 月舉辦的城市信息學網絡研討會吸引了來自不同直播平台共約20 萬人參與。

史教授和他的團隊還在2017 年和2019 年分別在理大舉辦了兩屆國際城市信息學會議(International Conference on Urban Informatics,ICUI),獲得了全球熱烈的響應。第三屆ICUI 和全球智慧城市峰會將在2023 年8 月舉行,預計將引起國際關注,體現香港在智慧城市領域的世界領先地位。

成立智慧城市研究院

SCRI

在潘樂陶慈善基金慷慨捐助下,理大於2020 年成立潘樂陶慈善基金智慧城市研究院(Otto Poon Charitable Foundation Smart Cities Research Institute,SCRI),設於香港理工大學高等研究院轄下。SCRI 旨在成為世界一流的城市信息學中心,以及香港和粵港澳大灣區的智慧城市活動實驗室,推動智慧城市的發展。為響應香港特區政府於2017 年制定的《香港智慧城市藍圖》,SCRI 設有以下重點研究領域:

• 自動駕駛與高精度地圖

• 城市交通的互聯環境

• 智能定位與導航

• 老齡化出行分析

• 智慧城市與數據科學

• 智慧環境

• 智慧生活

• 智慧政府

• 智慧經濟

SCRI 通過研究智慧城市應用方案造福社會。例如,憑藉SCRI 在時空大數據分析領域和智慧城市軟件平台的長期優勢,史教授帶領研究團隊開發了「擴展的加權核密度模型」,持續預測新冠肺炎發病風險,準確度超過85%。

SCRI 貢獻社會的另一個例子是可攜式三維移動測圖系統,它能建立空間數據基礎設施,提供準確的三維地圖,以支持各個領域的智慧城市應用。該系統特別適合在高密度和複雜的城市環境中使用,如老舊住宅建築的重建和維修。

SCRI 正在與劍橋大學和倫敦大學學院等世界一流大學,以及主要業界夥伴合作開發創新解決方案。其創新成果獲得全球認可,並在2021 及2023 年日內瓦發明展中共取得三個金獎,以及在2021 年Smart 50 獎中獲得兩個獎項。

SCRI 旨在成為全球城市信息學的卓越中心,以及香港和大灣區的智慧城市活動實驗室,推動智慧城市的發展。

史文中教授
潘樂陶慈善基金智慧城市研究院院長