源栢梁 博士、工程师

• 香港理工学院机械工程高级文凭 (1979)

• 香港大学机械工程理学士 (1981)

• 香港中文大学行政人员工商管理硕士 (1999)

• 香港城市大学工程学博士 ( 工程管理) (2012)

• 香港工程师学会会长 (2020-2021)

• 英国特许屋宇设备工程师学会副会长

• 理大建筑环境及能源工程学系客座教授

资深医院工程师源栢梁博士、工程师,2003 年曾迎战沙士,近年又不遗余力抗击新冠疫情。多年来的历练,让源博士深信他的专业不仅在於解决问题,更重要是服务人群。

源博士曾在香港特区政府机电工程署工作十多年,专责公立医院的建造及维修;及后,他在 1993 年加入医院管理局。源博士凭藉在建构医院工程系统,尤其是通风系统方面丰富的专业经验,出任医管局管理层职位,监督全港公立医院各项工程设施的设计、建造及维修。

创新解决方案迎击沙士

沙士一疫改变了源博士对其专业的看法。在沙士爆发的某个晚上,他收到时任医管局署理行政总裁高永文医生的紧急电话,要求他在一天之内为沙士患者设法提供逾百张隔离病床,因为当时所有隔离病房都已被占用,完全供不应求。

源博士忆述当时情况: “沙士袭港期间,有医生及医护为照顾病者而牺牲了宝贵生命。我被强烈的责任感深深触动,必须尽全力予以援手。”

源博士灵机一触,想到在普通病房内加装抽气扇,形成负气压以产生隔离效应,避免受污染的空气流出病房外,问题便迎刃而解。

后来沙士患者人数突然飊升,源博士再次马上运用创新理念,设计出一款隔离病房,可在非疫情时简易地转换回普通病房。这个全球首创的可变式设计使医院病房应用起来十分灵活;而香港医院的隔离病床总数亦由 177 张瞬间增至过千张,顿解燃眉之急。

这个经验改变了源博士对工作的看法。一直以来他以为自己只需专注技术项目,但现在他明白到自己是整个医院系统的一部分,与所有职员休戚与共。

沙士疫情平息后直至 2012 年,源博士用了好几年时间埋首研究如何改善医院普通病房的通风设计,以提升其对隐性传染病患者的隔离效能。他的设计现已广为本港公立医院采用。此外,他制定了方案,把普通病房快速改装成具有负气压设备的临时隔离病房,以应日后疫情爆发时隔离病人所需。凭藉这独特的专业能力,他获得世界卫生组织及联合国项目事务署邀请,担任专家顾问,到印尼为公营医院建造隔离病房给予指导。

迅速应对新冠疫情

2020 年初新冠病毒侵袭香港,隔离病房需求急增。源博士凭藉当年在沙士一疫中的经验及之前的研究所得,与一队工程团队合力率先开发出他所发明配备有高效率空气过滤网的便携式通风机,用以建立负压系统,防止新冠病毒流出病房外。他们安装了 150 多部通风装置后,把 16 间公立医院普通病房改装为隔离病房,在短短两星期内增添了 400 张隔离病床。其后,他又领导改善亚洲国际博览馆一号和二号展馆的通风系统,在一星期内把两个场馆改装为可提供 900 张隔离病床的大型社区治疗设施。他开发的这款通风装置最近在 2022 年日内瓦 "国际发明展" 上夺得银奖。

此外,源博士还联同几位同为顶级工程师的理大校友,包括科进顾问(亚洲)有限公司的陈国璋工程师、金门建筑有限公司的何安诚和曾庆祥工程师,依照源博士所设计的组装合成建筑法,迅速地建造出高规格的负压隔离病房,在社区治疗设施内使用。

源博士不仅舒缓了隔离设施不足的压力,还临危受命担任政府 “食肆换气量规定工作小组” 主席,在短短几个月内为逾 18,000 家食肆改善通风,对社区的疫情防控带来莫大裨益。

源博士在2020 年获颁行政长官社区服务奖状,以表扬他为对抗新冠疫情所作的贡献。

在新冠疫情爆发的初段,源博士凭藉工程专业知识和经验,率领团队改良香港亚洲国际博览馆展馆的通风系统,让该场地转换成为大型社区治疗设施。

将心比己  关顾别人

源博士很清楚,医院内任何设施一旦发生事故或紧急情况都可能生死攸关。因此他愿意成为回应事故的第一人,克尽己任解决问题。

源博士表示,其专业精神及服务人群的情怀,源自当年他在理大前身香港理工学院所接受的教育。当年有两位循循善诱的教授对他影响尤深,其中包括世界知名学者兼空调技术先驱汪善国教授,源博士是汪教授的得意门生之一。另一位对他启蒙至深的恩师是理大前副校长梁天培教授。源博士从梁教授身上学会如何身体力行,实践理大校训 “开物成务 励学利民” 的精神。

源博士现时是理大建筑环境及能源工程学系客座教授,致力启迪年轻一代工程师。他表示: “优秀的工程师必须能掌握解决问题的最佳技巧、发挥源源不绝的创意;而且无微不至留意每项细节、凡事保持好奇心、观察入微,经常作好准备。” 还有一事不可或缺,就是对他人的热切关怀。源博士在自己的专业道路上,便充分实践了这份信念。