理大与香港体育学院(体院)签署合作备忘录,成立 “理大—体院研究中心” (中心),旨在推动精英体育领域的研究,促进体育发展,帮助香港运动员发挥潜能,取得佳绩。

这项策略伙伴关系将促进理大和体院建立更紧密的合作,通过共享资源提高研究水平,共同推进体育科学和科技领域的联合研究。中心将仍成理大研究人员与体育组织的联系平台,组成一支由学者、科技人员、体育和技术分析专业人士组成的专家团队,进行领先的跨学科研究,共同推动大型项目的研究方案。

理大校长滕锦光教授表示,大学一直以来都非常支持运动员的发展,早于 1998 年推出 “杰出运动员推荐计划” ,并于 2017 年与体院合作推动 “精英运动员学习计划” ,鼓励精英运动员修读理大学士学位课程。是次中心的成立,代表两校矢志为推动体育发展作出更大的贡献。

中心将由理大的 “体育科技研究院” (RISports)和体院联合营运,致力成为精英体育领域研究创新、知识交流和技术转移的平台。

RISports于 2022 年 6 月成立,旨在满足社会对新兴体育研究与科技的需求。研究院凝聚理大和世界各地多个学科的专家,为体育运动领域提供先进且科学化的解决方案。