理大的策略目标之一,是善用其卓越的科研实力与知识转移专长,推动国家在经济和科学领域上的发展。为此,理大已开展计划,在中国内地多个城市设立技术创新研究院,旨在将大学的科研实力与这些城市的产业和社会需求相结合,促进产学研合作,推动创新和技术发展。

过去一年,理大已成功在杭州、晋江、温州和无锡成立技术创新研究院,并已与深圳市光明区、合肥市庐阳区、南京、宁波和武汉等城市签署谅解备忘录,建立合作伙伴关系。有关最新进展和合作详情,请参见下文。

香港理工大学杭州技术创新研究院正式成立

香港理工大学杭州技术创新研究院揭牌仪式

理大与杭州市拱墅区人民政府于 2023 年 11 月 7 日在杭州市举行了签约暨揭牌仪式,标志着双方共建的研究院正式成立。该研究院将聚焦大运河文化与旅游、智慧交通和智慧医美等主要领域的先进技术发展,并开设三个科研中心,分别为大运河文化与旅游研究中心、轨道交通智慧中心及数智医美研究中心。这些科研中心将与杭州的优势产业及高校科研院合作,为杭港两地研究人员提供交流平台、为当地企业技术发展提供服务,以及为理大前沿技术发展提供应用场景。

香港理工大学晋江技术创新研究院正式揭牌

理大校董会主席林大辉博士(右七)、福建省副省长林瑞良先生(左七)等主礼嘉宾进行揭牌仪式。

香港理工大学晋江技术创新研究院揭牌仪式

理大与晋江市人民政府于 2023 年 9 月 2 日举行签约暨揭牌仪式,双方共建的香港理工大学晋江技术创新研究院正式落地晋江,为理大走出大湾区的第一所技术创新研究院。研究院将以合作研究、学术交流、联合培养、技术转移等各种不同形式,整合境内外优势创新资源,重点聚焦纺织科技、创新食品、微电子、科创政策等领域,培养一批卓越工程师和高素质技术应用型创新创业人才。

香港理工大学温州技术创新研究院正式落户

香港理工大学温州技术创新研究院揭牌仪式

理大与温州市人民政府于 2023 年 11 月 9 日在温州市人民大会堂举行签约暨揭牌仪式,标志着双方共建的研究院正式落户温州,而理大亦是香港首间与温州市人民政府合作成立同類研究院的高等教育院校。研究院将与当地重点产业深度合作,聚焦海洋工程装备与技术、柔性电子及超精密制造技术等领域,促进相关产业在核心技术研发、成果转化、人才培养及创新创业的发展,助力当地经济的高品质发展。理大亦分别与温州市人民政府及温州湾新区管委会签署合作协议。

香港理工大学无锡科技创新研究院正式启用

香港理工大学无锡科技创新研究院揭牌暨产学研合作项目签约仪式

理大与江苏省无锡市人民政府合作共建的研究院于 2023 年 11 月 2 日举行揭牌暨产学研合作项目签约仪式,成为首间在无锡市成立科研中心,以及参与推动长江三角洲地区创科发展的香港高等院校。研究院将聚焦航空航天、先进制造、生物医疗科技、人工智能、新材料及通讯网络等领域,建设国际一流的高端科研创新平台;建设创新成果转化孵化基地,实现科研成果转化和产业化;以及透过开办工程学博士学位课程及工程学博士后计划,培育能与国际接轨的卓越工程师及创新创业人才。同时,理大亦与十家内地高新技术企业就产学研合作项目签约,为推动长江三角洲地区创科发展作出贡献。

合作成立技术创新研究院

此外,理大亦分别于 2023 年 8 月与深圳市光明区人民政府,以及于同年10 月与合肥市庐阳区人民政府和武汉市人民政府签署合作协议,成立以下研究院:

• 香港理工大学深圳产业科技创新研究院

• 香港理工大学合肥技术创新研究院

• 香港理工大学武汉科技创新研究院

理大与合肥市庐阳区区政府达成协议,共同创建香港理工大学合肥技术创新研究院。

理大与合肥市庐阳区人民政府达成协议,共同创建香港理工大学合肥技术创新研究院。

理大校长滕锦光教授率领团队,访问武汉市人民政府。