“苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛” 于 12 月中旬在理大校园举行,来自江苏、香港和澳门 38 所成员大学约 130 名教育官员和高级管理人员齐聚一堂,共同探讨苏港澳高校合作联盟(联盟)的发展以及在人才培养和创新科技研究等领域的合作。

理大校长滕锦光教授在论坛中强调,联盟成功担当了桥梁的角色,促成了多项交流与合作活动,并成立了多个专业联盟,让各成员高校在不同专业领域中开展更集中、更深入的交流合作,实现优势互补、合作共赢。近年来,透过联盟这个平台, 理大也加强了与江苏省各地政府的合作、共同成立研究院,比如与无锡市政府合作共建 “香港理工大学无锡科技创新研究院” 、与南京市政府签定 “香港理工大学南京技术创新研究院” 合作备忘录等,为推动长江三角洲地区的创科发展作出贡献、促进校地的产学研合作发展。

国家教育部港澳台事务办公室主任、国际合作与交流司司长刘锦女士表示,苏港澳高校合作联盟应着眼大局,服务国家和区域发展;各高校应发挥优势,推进苏港澳高水平大学建设。

“苏港澳高校合作联盟” 于 2021 年 12 月正式成立,由南京大学、理大及澳门大学共同创立。秉持 “开放、共享、多元” 的理念,联盟旨在发挥江苏省、香港及澳门三地大学的优势,进一步加强在人才培育及创新科技研究等领域的交流与合作。联盟得到苏港澳三地政府的鼎力支持,现已获江苏省 26 所、香港九所以及澳门三所共 38 所高校加入。