理大辅助技术研究中心正式揭幕,代表了辅助设备设计、相关科技研发,以及康复研究各个领的重大飞跃。该辅助技术中心的目标是促进建立共融及无障碍社会,旨在通过先进技术和创新解决方案,支援残疾人士和长者的需要。

作为香港高等教育机构中首个辅助技术研究中心,理大辅助技术研究中心积极与多间本地非政府组织和国际教育机构合作,推动跨学科研究和科技成果转化应用,造福社会各界,并邀请了现任第十四届全国人大代表、前运输及房屋局局长陈帆教授担任荣誉顾问。

理大辅助技术研究中心已与两间知名的国际研究中心建立了合作伙伴关系:加拿大多伦多大学的AGE-WELL卓越中心网络和南洋理工大学的新加坡复健研究所。辅助技术研究中心与南洋理工大学的新加坡复健研究所签署的研究合作协议与计划协定,旨在推进康复研究,其中一项值得注意的项目,是为运动障碍患者以及其亚洲族裔的健康对象,建立一个规范运动能力数据库的可行性研究。

此外,理大医疗及社会科学院和香港电讯亦建立合作伙伴关系,利用香港电讯的 5G 网络覆盖和服务,在理大医疗及社会科学院校园内,为学者、研究人员和学生展开惠及医疗产业的协作研究活动。

理大辅助技术研究中心现与香港五个非政府组织及两间国际机构展开合作:

非政府组织

1. 香港耆康老人福利会
  2. 香港房屋协会长者安居资源中心
  3. 香港伤健协会
  4. 香港耀能协会
  5. 工程及医疗义务工作协会
国际教育机构
  1. 加拿大多伦多大学AGE-WELL卓越中心网络
  2. 南洋理工大学的新加坡复健研究所

辅助技术研究中心将利用理大在康复、医疗科学、设计、环境和工程领域的研究和学术卓越,开发基本技术和智慧应用。 该中心由医疗及社会科学院、设计学院、工程学院、建筑及环境学院、工业中心和赛马会社会创新设计院的研究人员组成。