理大⼋十五周年校庆音樂会广受好评,大学于 2023 年 12 月中旬再度举办音樂会,名为 “理大音樂会 2023” ,由理大艺术家联盟统筹,在赛马会综艺馆举行。理大教职员、学生、校友、大学友好和一众嘉宾均前来观赏这场糅合了不同艺术风格和形式的精彩表演。

理大音樂会 2023 以 “文化万象   经典传承” 为主题,象征着音樂、艺术和文化的传承,云集多位殿堂级音樂家和年轻音樂人才,携手展开一趟扣人心弦的音樂之旅。

是次音樂会由理大艺术家联盟统筹,由联盟召集人、理大大学院士及备受尊崇、多才多艺的表演艺术家汪明荃博士策划节目,并由享誉国际的音樂家梁建枫先生担任音樂总监,他亦是联盟成员及理大大学院士。

汪明荃博士表示: “通过音樂、舞蹈等艺术形式的交流与表演,我们将一系列盛载着历史和文化记忆的经典作品,以及融合现代元素的作品呈现给大家。我们希望以多元化的艺术表演、透过不同年代的艺术家与理大师生和校友合作,将古今中外的文化融合,并且传承下去。”

理大举办艺术及文化活动,旨在促进学生的全人发展。大学衷心感谢理大艺术及文化发展基金一众善长的慷慨支持。

音樂会众星云集

理大邀得多位国际知名的音樂家和艺术家在音樂会上演出,包括著名男高音莫华伦博士、理大大学院士及古筝名家邹伦伦博士、施坦威艺术家郑慧博士、女高音王冰冰女士、女高音邝励龄女士、理大合唱团指挥谭天樂先生、香港舞蹈团、理大本科生及流行歌手炎明熹小姐、本科生欧阳泽谦先生,以及一众来自理大管弦樂团和理大合唱团的音樂人才,携手呈献一系列精彩表演,共谱非凡樂章。

理大艺术家联盟召集人汪明荃博士以其专业造诣,精心策划是次音乐会,为观众带来难忘的体验。
音乐会由享誉国际的理大艺术家联盟成员、理大大学院梁建枫先生担任音乐总监。
梁建枫先生亦为著名小提琴家,他在音乐会上演出《梁祝》小提琴协奏曲选段。
邹伦伦博士演奏古筝名曲《渔舟唱晚》。
著名男高音莫华伦博士(右)与女高音王冰冰女士(左)分别献唱《我的太阳》和《我的吻多么灼热》选自轻歌剧《茱蒂塔》,并合唱歌剧《茶花女》中的《饮酒歌》。
施坦威艺术家郑慧博士(前)独奏《黄河钢琴协奏曲》第三及第四乐章,并与理大学生欧阳泽谦先生(后)合奏《匈牙利舞曲》第一号。
女高音邝励龄女士献唱歌剧《贾尼.斯基基》的咏叹调《亲爱的爸爸》。
PolyU staff and students at an exclusive dialogue with the scientists
理大艺术家联盟成员之一的香港舞蹈团演出《群伎献艺》汉。
理大学生及流行歌手炎明熹小姐献唱了《大开眼界》、《Only for Me》和《今生今世》。
梁建枫先生指挥理大管弦乐团演出《歌声魅影》选段。
谭天乐先生指挥理大合唱团演唱《理大之歌》及《I Will Sing You the Stars》。

理大艺术家联盟在校园内外推广文化艺术

理大艺术家联盟在 2023 年初成立,汇聚了不同领域的知名艺术家,在校园和社区向公众尤其年轻一代推广文化艺术。

由理大艺术家联盟精心策划的理大音樂会 2023,不但体现了大学致力推广文化艺术的承诺,亦有助下一代孕育创意,启发他们欣赏艺术和文化的兴趣,并推广至整个社会。