理大一直致力以先进科技推动智慧城市和智慧出行的发展,其中两个科研项目获智慧交通基金资助共约 1,736 万港元。获资助项目旨在监测长跨度桥梁健康,以及管理城市泊车位的供求情况。

两个获资助项目的详情如下:

夏勇教授、工程师

基于数字孪生的长跨度桥梁健康监测

首席研究员:

土木及环境工程学系教授夏勇教授、工程师

获批资助金额:

约 1,340 万港元,为期 24 个月

项目简介:

项目旨在开发一个基于数字孪生技术的长跨度桥梁健康监测平台,并以青马大桥作为应用案例,研发桥梁交通自动监测系统、桥梁疲劳损伤评估和预测系统、车辆护栏碰撞监测系统,以及强风下车辆安全评估系统。监测平台将结合桥梁监测传感器、人工智能技术、有限元分析和桥梁信息模型,以提高道路网络及路面使用效率,提升驾驶安全。

Dr Tsang Yung Po

管理城市泊位的区块链信息物理系统

首席研究员:

工业及系统工程学系助理教授(研究)曾榕波博士

获批资助金额:

约 395 万港元,为期 24 个月

项目简介:

项目将利用 Web 3.0 和区块链技术,建立驾驶者的去中心化身分,实现停车场智能出入控制,并开发时空聚集性分析系统,利用人工智能技术评估车位的供求情况。