故宫博物院院长、文化和旅游部党组成员王旭东博士获邀主讲,分享敦煌和故宫两大文化殿堂的保护和传承工作。讲座吸引近600名嘉宾、理大教职员、学生、校友和公众人士出席,加深对中华文化的认识。

香港故宫文化博物馆董事局主席谭允芝女士、副主席李焯芬教授、香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士,以及理大校董会主席林大辉博士和校长滕锦光教授亦有出席讲座。

鼓励人们坚定文化自信

王博士主持过逾六十项全国重点文物保护单位保护维修工程,获多项奖项及荣誉。

王旭东博士在讲座中介绍了敦煌和故宫的产生、发展和保育,启示人们应坚定文化自信,以更开阔的胸怀和包容的心态,吸收人類文明成果,建设文化强国,共同守望人類的珍贵文化遗产,建构人類命运共同体的伟大理念。

在理大历史及文化学系系主任韩孝荣教授的主持下,王博士与理大两位研究院学生对谈,探讨中国传统文化的赓续和发扬。