理大热烈欢迎六位参与东京2020 奥运会(东奥)的国家队健儿於 2021 年 12 月莅临校园,与近 800 名师生、校友及公众人士在交流会中分享其奋斗故事。这次交流会难能可贵,是理大 85 周年校庆的其中一项焦点活动。

到访的国家队代表包括五位运动员及一位教练,他们在赢得奥运荣誉之前,无不跨过高山低谷。在这次交流活动中,他们细诉人生经历,一众到场的支持者及学生被健儿们的奋斗历程、坚定意志与毅力深深感动。

崔晓桐

划艇女子四人双桨金牌得主

崔晓桐

崔晓桐与队友在东奥划艇女子四人双桨赛事中胜出,是继中国在 2008 年夺得划艇首面金牌后,第二度获此殊荣。崔晓桐从 13 岁开始练习划艇,她坦言曾将夺冠视为责任、将划艇当成职业,直至 2019 年在皇家亨利赛艇日(Henley Royal Regatta)中捧起冠军杯,才明白到这项运动对自己的意义。"我们在那场比赛里做到的,就是在赛艇运动诞生的国家、在泰晤士河上,拿下一座历史悠久的冠军杯。" 那次经历改变了她对这项运动的态度,她开始爱上赛艇。"我应该为了热爱而去坚持……应该放下那些关於成败、名利、奖牌的思想负担。"

吕小军

举重金牌得主

Lu Xiaojun

现年37 岁的举重运动员吕小军,在东奥男子举重 81 公斤级比赛中赢得金牌,成为奥运举重史上最年长的金牌运动员。他在交流会上透露保持年轻的秘诀,说道:"科学训练就是我在举重生涯 '永保青春' 的秘诀。" 他称自己就如一个享受在健身室训练的年轻人一样,可从每日的训练获得乐趣。他又忆述曾於 2019 年的一项赛事当中,忍受着腰痛仍坚持到底,最终打破世界纪录夺冠。这位举重好手多年来参与无数赛事,他强 调康复治疗和体能训练对於运动员来说是非常重要的。

马龙

奥运首位乒乓球五金得主

马龙

现年 33 岁的马龙无疑是一位实力雄厚的乒乓球运动员。他在东奥夺得乒乓球男单金牌的同时,也成为了奥运首位乒乓球五金得主,在赛场上叱吒风云。然而,这名体坛名将自 2018 年起深受膝盖伤患困扰,亦因而陷入运动生涯的低谷;但他坚毅不屈,在接受手术后,休养三个月便即返回赛场。"体育运动教会我们的不仅仅是输赢,还有在失败后重新来过的勇气、绝境处不放弃的信念。" 他鼓励大家冲破年龄枷锁,勇於追梦:"心怀热爱,永远都是 '当打之年'。"

苏炳添

短跑运动员兼亚洲纪录保持者

苏炳添

苏炳添是首名晋身奥运男子一百米短跑决赛的中国选手,亦是首名能在十秒内跑完一百米的亚裔运动员。在这些非凡成就背后,盛载着其刻苦耐劳的精神。"我想方设法地提高速度,每天要比原本设定的目标快 0.01 秒。" 他接着说:"要相信自己做到,才有机会成为可能。" 最终,苏炳添在东奥跑出 9.83 秒的佳绩,创出新的亚洲纪录。网民称他为 "苏神",他坦言心目中另有一位 "苏神",就是香港退役残奥选手苏桦伟。他对这位运动员予以高度评价,并认为可从他身上看到香港与内地年轻人的奋斗精神 — 不向命运低头、排除一切困难,为梦想拼搏向前。

孙一文

重剑冠军

孙一文

孙一文分享在奥运场上最珍视的,是不断挑战自我、超越自我的过程。备战东奥期间,她毅然放弃过去多年采取的剑击风格和战术,重头开始训练。她认为能够成就今天的自己,全赖其热爱、敢想、钻研与颠覆自我等多种特质。她引用中国古语 "智者不惑,勇者不惧",说道:"冠军的光芒固然耀眼夺目,但在冠军背后,没有什么比激动人心的忘我拼搏更能体现体育精神。"

王爱民

国家游泳队教练

王爱民

国家游泳队教练王爱民的人生格言是:"一生只做一件事,一生做好一件事"。他全心全意培育优秀运动员,为的是向世界展现 "中国速 度"。他认为平衡的生活模式有助提升运动员的表现,所以会与队员一起练习书法。他解释道:"这丰富了运动员的业余生活,缓解了高强度训练比赛的压力,也提高了他们的专注力,让他们学会沉下心来思考。"

理大内地发展总监陆海天教授(右)主持交流环节,让各东京奥运健儿与观众分享其奋斗历程。

理大校董会主席林大辉博士代表学热烈欢迎代表团到访,并对国家队和香港运动员在东京奥运会的奋斗和成就,深感自豪。他表示理大致力支持运动发展,说:"2025 年粤港澳三地将共同举办第十五届全运会,这是香港的光荣。理大会进一步发挥在运动科学和运动治疗科学方面的优势,加强教学和科研,并培训更多杰出运动员,为体育发展作出更大贡献。"

民政事务局局长徐英伟先生亦莅临这次校庆活动。他致辞时说:"理大一直十分支持运动员追寻梦想,令精英运动员可以投入全职运动训练同时修读大专课程,对运动员全面发展和多元出路非常重要。"

交流会由香港特别行政区政府、国家体育总局,以及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主办。出席嘉宾包括国家体育总局副局长杨宁、中联办青年工作部部长张志华、理大校长滕锦光教授,以及理大大学顾问委员会主席颜吴余英博士等。

理大自 1998 年推出 "杰出运动员推荐计划",至今已有超过一千名运动员入读理大各个全日制课程。而自 2017 年起,理大亦与香港体育学院合作,共同为香港精英运动员提供更具弹性的学习安排。