理大首度举办 "青少年研究指导计划",让中学生在理大学者指导下参与研究项目。该计划旨在培育学生的分析能力及研究技巧,同时让他们对大学课程有更深认识,为日后升学及就业作出明智选择。

36间中学积极参与

理大眼科视光学院陈家贤博士(左)指导来自弘立书院、港大同学会书院、宝血会上智英文书院及新界乡议局元朗区中学的同学,进行一项关於干眼症的研究。

首届计划有超过60位不同学系的理大学者响应,并拣选出近百名来自36间中学及国际学校的学生参与其中。

在理大学者的指导下,参与的同学以小组形式进行为期三个月的专题研究。他们的研究主题十分多元化,涵盖康复治疗、眼科视光学、护理、生物医学工程,以至酒店及旅游业管理、设计、语文及工商管理等。

理大副校长(学生及环球事务)杨立伟教授表示:"理大开展全新的 '青少年研究指导计划',旨在加深青少年对研究工作的认识,让他们汲取研究的实战经验,拓阔学术视野。"

宝贵学术体验   促进个人成长

在理大康复治疗科学系副教授黄宇乐博士的指导下,四位分别来自德望学校及拔萃女书院的同学完成了有关肌肉骨骼疼痛的研究,并从中探讨中学生患上此症的相关风险。

她们回顾自己的初次科研旅程,分享道:"虽然在寻找受访对象及处理数据的过程中面对不少挑战,但在互相合作和理大导师帮助下,团队终能成功解决难题。我们在这项研究中获得宝贵经验,提升了逻辑思维及分析能力。"

下一届 "青少年研究指导计划" 将於2022年初接受报名,并预计於同年四月至八月期间开展。