數學天才葉振延雖年僅15 歲,但已是理大二年級學生。憑藉其非凡的數學天賦及高達141 的智商,振延的求學經歷與眾不同,在完成中二課程後,便直接升讀大學。

當振延還是兩歲的時候,父母便察覺到他能掌握小學程度的乘數表。這名資優兒童更在小二時完成了整個小學的數學課程。在父母的鼓勵下,振延在中一及中二時應考國際高級程度考試(IAL),結果考獲數學科A 級及進階數學科A* 級之佳績。

振延於2018/19 年度參加了由理大應用科學及紡織學院舉辦的「中學生研究實習計劃」。該計劃專為培育理科成績卓越的資優中學生而設,任教的應用數學系老師很快便發現振延對數學有濃厚的興趣及獨特的觸覺。振延其後獲理大取錄,他完成中二後,便入讀理大應用數學系的投資科學及金融分析(榮譽)理學士課程。

為協助年紀尚輕的振延適應大學生活,理大為他提供所需的照顧和支援,學系並成立了一個小組,定期跟他會面,以了解及支援他在學習上的需要。此外,大學亦委派高年級學生作為振延的朋輩導師,與他分享意見及學習經驗。

振延與應用科學及紡織學院副院長郭建榮教授

現時,振延已適應新的學習環境。他表示:「大學教授跟中學老師不同,會放手讓學生自主學習,所以我要更加自律和主動。同時,我有更多自由去決定學習進度,選擇修讀的科目及計劃自己的校園生活。我跟同學相處融洽,大家都享受一起學習的時光。」

應用數學系副教授施能聖博士身兼課程主任,他亦是定期跟振延會面的小組成員。他表示:「在過去一年,我們很高興看到振延在身心方面的成長。有時,他仍然表現得跟中學生無異,會與我們分享青少年的生活故事,但在解答數學問題時,他表現得思想成熟。」

展望未來,振延期望能到海外升學。這名數學天才滿懷大志地說:「完成碩士及博士課程後,我想到海外修讀博士後課程。」