新冠病毒疫情令經濟環境轉差,加上近年發生的社會事件所帶來的衝擊,導致香港家庭面對沉重壓力。為提高本地家庭的抗逆能力,應用社會科學系副教授梁倩儀博士,聯同理大暫任副校長(研究及創新)、應用社會科學系講座教授暨利豐服務領導教育教授石丹理教授,率領跨學科團隊與多間非政府機構合作進行為期三年的研究項目,並獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款資助。

基金慷慨撥款3,882.5萬港元支持整個項目,當中理大獲資助1,890萬港元。該先導項目旨在協助家庭建立應對策略、分享正面的家庭信念,並增進家庭成員間的諒解和支持,目的是提升家庭的抗逆能力以克服外來的挑戰,避免家庭成員受到傷害。

理大將負責設計及推行項目的網上教育計劃和家庭活動,並和參與項目的非政府機構共同策劃社區為本的介入項目。大學亦將為社工、教師、心理學家和醫護人員設計及舉辦培訓工作坊,以及進行需求評估和評核研究。