创业资金投资者  栽培年轻人  传承企业家精神

吴杰庄博士

• 香港理工大学制造工程学学士 (1996)
  • 香港理工大学哲学博士 (2002)
  • 清华大学计算机科学博士后研究生 (2006)
  • 高锋集团创始人兼主席
  • 香港青年学生动力基金会召集人
  • 全国政协委员
  • 香港艺术发展局大会成员
  • 香港工业奖优异证书 (2003)
  • 杰出理大校友 (2015)
  • 荣誉勋章 (2018)

吴杰庄博士是高锋集团创始人兼香港青年学生动力基金会召集人,於1993年入读香港理工学院(香港理工大学前身),他形容当时的自己,是一名来自草根阶层单亲家庭的普通年轻人,在理大得到了很多机会和帮助。如今,这位获奬无数的企业家希望像理大当年栽培他一样,致力栽培年轻一代企业家和支援初创企业,藉此回馈社会。

人生转捩点

2003 年,吴博士公司所研发的面相识别技术被选为「Best ofComdex Finalist」,是首家获得此项荣誉的大中华区公司。

2003年,吴博士公司所研发的面相识别技术被选为 "Best of Comdex Finalist",是首家获得此项荣誉的大中华区公司。

"入读理大是我人生的转捩点。" 吴博士说:"可能我选读的制造工程学很适合我吧,成绩有点出乎意料,第一年便考得全班第一名。后来获发奖学金,令我更有动力发奋读书,并於1996年以一级荣誉毕业。"

吴博士本科毕业后参与理大的 "厂校合作计划",让他可以一边修读硕士课程,一边为参与计划的企业工作。"我有机会学习如何管理、营运和创立公司。每天学习和工作18小时,也有助锻炼我的毅力。"

1999年,立志创业的吴博士和其他三名学生成立了一家提供软件服务的公司,取名303科技有限公司,以纪念四人在理大校园EF303室进行研究项目的日子。2001年9/11事件发生后,吴博士创立了钛极科技有限公司,专门研究面相识别技术,以应用於加强保安措施。在这段期间,他一直在理大攻读博士学位。

克服困难

成功的人会将失败变成动力。2003年,吴博士的公司做了充分的准备,希望取得一份面相识别技术的政府合约,但最后仍然被一家外国公司击败。吴博士非常失望,几乎要退出这个行业。然而,他经过深思熟虑后,决定改变策略,以更大的内地市场为目标。

吴博士随后前往北京清华大学,说服一位教授取录他成为博士后研究生。两年后,吴博士不但学习了不少新知识,而且建立了庞大的人际网络,公司研发的生物辨识技术也被香港、深圳的关口采用。2008年北京奥运会开幕式和闭幕式也采用了这项技术,令嘉宾入场更为便利。

培育年轻一代

吴博士现在已转变为创业资金投资者,在香港、中国内地和韩国投资生物技术和金融科技初创企业。"就像理大栽培我一样,我正在为社会栽培年轻人才。我最高兴是看到他们做得越来越好。" 吴博士说:"传承对社会十分重要,这样的社会才健康。"

吴博士致力为社会培育年轻人才。

他的创投公司凭藉工程和企业方面的专业知识、资金、跟商界与政府建立的网络,成为联系各方的桥梁,为初创企业提供地方、天使资金和谘询服务,协助其发展。迄今为止,该公司已培养了百多个初创团队。

为了投入青年发展工作,吴博士出售了钛极科技,并於2010年成立了 "香港青年学生动力基金会"。他在2016年至2017年担任香港青年联会主席,期间带领1,000多名香港青年到内地和海外城市交流 和实习,协助他们创业和就业。

与理大的联系

吴博士多年来与母校一直保持紧密的联系。2015年成为理大杰出校友后,他便开始通过理大的导师计划,为近20名学生创业者提供指导。他的公司一直为理大学生提供实习机会,公司未来 将参加创新科技署的 "创科实习计划",以提高学生毕业后投身创科事业的兴趣。吴博士除了通过理大 "科技领航基金计划" 拨款100万港元支持科技初创企业,他还是专业及持续教育学院顾问委员会成员,以及理大工业及系统工程学系客座教授。

"理大给了我第一份工作。在修读博士学位期间读书、做研究、看电影、玩游戏以及与我的队友一起创办公司,全都是美好的回忆。后来,当我研发面相识别技术时,我又与理大的讲师合作。" 吴博士说:"我在工业及系统工程学系度过了非常愉快的时光,这些全都是大学给我的。"

吴博士想给理大学生一些建议:"年轻人应该保持开放的态度,不要太计较。不要被你读的学科或外部因素限制。技能和创意的确很重要,但最重要的是有开放的态度。"

吴博士还说:"尽管当前全球正面对严峻的挑战,我相信重大变化也会带来大量机会。大家应该向前看,把握大湾区发展带来的机遇。"