理大重视全人教育,致力为香港乃至世界培育热心服务社会的人才。理大是香港首间将服务学习列为本科生必修科目的大学,锐意成为亚洲提供服务学习的卓越平台。

自 2012/13 学年推出以来,理大的服务学习项目已在专业界和国际社会上取得广泛认同。今年是服务学习项目推行11周年,我们庆祝项目为社会所带来的贡献。

柬埔寨学生参加理大学生举办的STEM工作坊

理大各学院的 30 多个学系,至今已开设70多个服务学习科目,藉此鼓励学生关心社会,学以致用,回应社会需求。

自 2012 年起,理大服务学习累计超过 37,900 名学生修读,为香港、中国内地、台湾、柬埔寨、印度、印尼、日本、哈萨克、吉尔吉斯、缅甸、菲律宾、卢旺达、南非、泰国和越南等地多个社区提供了超过 151 万小时的服务。

走出理大校园 致力造福社会

Making an impact beyond the classroom

在联合国的可持续发展目标框架下,有17项互相有关连的目标。联合国大会已在其2030年议程中采纳这些目标,为人类建设更美好生活。理大身为国际社会的一份子,设立服务学习科目培育学生成为有社会责任的国际公民,引领他们使用自身所学来实现这些目标。目前,服务学习科目正就以右图的目标而努力:

走进贫困山区 解决用电问题

今年夏天,理大师生在卢旺达的服务学习项目圆满成功。由理大师生、大学社会责任网络成员院校师生、香港中学生和教师组成的一百多人代表团,展开了为期两星期的 “Habitat Green in East Africa” 服务学习项目,为卢旺达七个偏远村落共400户家庭以太阳能发电提供了绿色能源解决方案。

中国驻卢旺达大使王雪坤先生高度赞扬理大的服务学习计划,让学生能学以致用,为山区贫穷家庭解决了用电问题。理大在卢旺达所进行的服务学习活动充分体现了 “一带一路” 倡议民心相通的丝路精神。

理大服务学习及领导才能发展处处长倪恩恩博士(前排
(左五)以及由理大率领的逾百名师生一同出席庆祝仪式。

理大服务学习及领导才能发展处处长倪恩恩博士(前排左四)、鲁瓦马加纳县县长Mbonyumuvunyi Radjab先生(左五)、中国驻卢旺达大使馆首席馆员、公使衔参赞林航(左六)以及由理大率领的逾百名师生一同出席庆祝仪式。

理大的服务学习项目已进行逾十年,目前已为卢旺达当地穷困家庭安装超过 1,200 个太阳能发电系统, 当中包括在疫情期间透过创新遥距方式,教导义工安装的 150 个太阳能发电系统。当地不少居民从未见过人工光源,现在可使用可持续能源改善生活。

展望未来,理大将继续推动有意义的服务学习项目,并丰富境外项目,为学生提供更多实践机会。大学目标是在 2027/28 学年或之前,为每位本科生提供最少一个境外学习机会,其中一半的机会将由服务学习课程提供。