在潘樂陶慈善基金智慧城市研究院 (Otto Poon Charitable Foundation Smart Cities Research Institute, SCRI)院长、潘樂陶慈善基金会城市信息学教授及地理资讯系统及遥感讲座教授史文中教授的带领下,国际城市信息学会与 SCRI 于 8 月合办了全球智慧城市峰会暨第三届国际城市信息学会议(GSCS & ICUI 2023),并取得圆满成功。

为期三天的会议在理大校园举行,吸引了来自世界各地超过 500 名专家、学者、业界人士、政策制订者和投资者参加,透过主题演讲、论坛讨论、创科展览等,就智慧城市和城市信息学交流睿见,分享前沿知识。共有 21 个国家和地区的 300 份研究摘要在是次学术会议上发表。

孙东教授在典礼上致辞,感谢理大促成了众多推动智慧城市的专家从世界各地来港会面交流。

多年来,史文中教授在学术界和社会上推动城市信息学发展不遗余力,两年一度的 GSCS & ICUI 便是他的贡献之一。史教授是国际城市信息学会的创会主席及国际期刊《城市信息学》的创刊主编,他带领国际城市信息学会和 SCRI 联合发布了 “国际城市信息学会智慧城市指数” ,这是第一个完全基于公开数据评估智慧城市发展的指数。在是次会议上,国际城市信息学会也公布了 2023 年度城市信息学杰出成就奖的得奖者名单,以表彰世界知名学者在城市信息学领域的重大贡献。

理大是倡导以城市信息学促进智慧和永续城市发展的全球先驱,在 2020 年成立了 SCRI,并将智慧城市研究定为大学策略发展领域之一。