中医药愈来愈受到重视,其全球市场规模每年增长超过5%。2019年,世界衞生组织开始制定中医药培训和实践的基准文件。而在香港,首间中医医院将于2025年落成;特区政府亦对国家建设 “健康中国” 和大湾区五个中医药高地表示全力支持,凡此种种,均有助推动中医药产业制度化,提升中医药水平。

跨学科专家推动中医药研究

中医药创新研究中心

二十多年来,中医药一直是理大应用生物及化学科技学系的研究重点之一。为满足日益增长的中医药研究及应用需求,理大于2021年成立中医药创新研究中心 (Research Centre for Chinese Medicine Innovation, RCMI)。RCMI汇集了来自⼋个学系的60名学者, 旨在进行具有影响力的研究,为阐明中医药理论提供科学证据,让学术界、医学界和社会大众更深入了解中医药。

中医药创新研究中心定立了三个研究方向:

• 代谢症候群(MetS)和肝病 —— 包括重新开发经典和著名中药方剂;研究中医药治疗糖尿病视网膜病变的疗效;以及了解MetS和肝病的发展、中药的治疗效益及分子机制;

• 女性健康 —— 着重于⾻骼和肌肉健康、心血管健康、情绪障碍和疼痛管理,以及由临床前研究向临床试验的转化;

• 身体健康综合解决方案 —— 包括中风后身体和认知功能的恢复、中医药的疗效和神经生理学机制的评估、太极拳,以及线上中医保健计划。

RCMI在营运的第一年获得了900万港元资助,开展了十个校外研究项目和28个校内资助的项目,并在七份刊物发表论文。它与理大智龄研究院合作,进行为长者以中医药防病和保健的研究,参与的学者来自生物医学工程、康复治疗科学、应用生物及化学科技等学科,体现了跨学科研究的努力。RCMI与盈科瑞创新医药(香港)签署了合作协议,建立联合实验室,重点研究⾻质疏松症、认知障碍症和眼部疾病等。此外,RCMI还与香港中华基督教⻘年会设立临床研究平台,进行协作研究以及为学生和教职员提供培训。

⿈文秀教授

RCMI 专注于转化型临床研究,这些研究有助促进预防性保健和相关治疗、以现代工具阐释中医药理论和作用机制、开发新药,以及搜集实证研究证据把中医药融入基础保健。

~ 中医药创新研究中心主任兼食品科学及营养学系教授⿈文秀教授