就公众关注的议题进行研究并向政策制定者提供建议,是理大其中一个重要目标。最近,理大科技及创新政策研究中心 (Policy Research Centre for Innovation and Technology, PReCIT) 和赛马会社会创新设计院 (Jockey Club Design Institute for Social Innovation, J.C.DISI) 发表了多份政策建议书。

PReCIT 向香港特别行政区行政长官就 2023 年《施政报告》三个首要的领域,提交了以下建议:

副校长( 研究及创新) 赵汝恒教授、工程师,兼任科技及创新政策研究
中心主任。

碳中和城市

• 为推广氢燃料电池车展开政策与法例研究

• 鼓励绿色经济发展,推动国际碳市场

• 加强全球和区域合作,建设碳中和城市

• 推广绿色平台,宣传可持续发展概念

• 减少楼宇建筑能源审计间隔,完善通风系统

• 以厨余自动收集系统实现可持续的废物管理

“一带一路” 发展

• 设立 “一带一路” 科技创新中心

• 成立 “一带一路” 官产学研合作联盟

• 设立 “一带一路” 学生助学金及贷款吸纳人才

• 设立 “一带一路” 奖学金及研究资助计划,促进香港与 “一带一路” 国家的学术合作

• 推广 “一带一路” 旅游文化交流计划

• 促进 “一带一路” 跨境贸易活动

大湾区创新科技发展

• 采纳理大创新科技指数作为香港创科发展指标

• 建设北部都会区大学城,建立无缝创新生态圈

• 打造国际教育中心,吸引全球人才来港

• 建设中医药中央研究平台及国际膳食补充剂和草药研究中心

• 建立国际数据中心及超级计算中心

• 完善人工智能规管,推动法人识别编码应用探索

《粤港澳大湾区中医药产学研合作创新政策文件》
由PReCIT及中医药创新研究中心共同发表的《粤港澳大湾区中医药产学研合作创新政策文件》,建议特区政府把握粤港澳大湾区蓬勃的消费市场和人才机遇,促进中医药行业的发展与创新。主要建议如下:

• 加强香港中医药的科研生态圈
  • 推动中医药国际化
  • 中药保健产品商业化与创新
  • 建设生物数字产品创新中心
理大常务及学务副校长黄永德教授说: “理大建议香港特区政府向大湾区高等教育机构以及内地与香港的中医药医院提供财政支援,支持中医药人才联合培训计划,打造中医药专业人才高地,为大湾区的新兴机遇做好准备。”

首推 “理大创新科技指数”
PReCIT 在 8 月公布首份理大创新科技指数报告,该指数就研发、初创企业、人才、产业和影响等五方面,比较了香港与大中华其他地区以及全球四大湾区的创新科技优势和挑战。

在大中华地区,广东排第一、江苏和北京分别排第二和三,香港则排名第七。而四大湾区的创新及科技排行依次为:三藩市湾区、东京湾区、粤港澳大湾区和纽约湾区。

PReCIT 为加强香港创新科技提出了多项建议,包括:增加研发支出、鼓励专利申请、加快新型工业化、拥抱数码经济、加快融入大湾区等。

J.C.DISI《有效推进香港过渡性房屋供应研究》

研究获政府 “策略性公共政策研究资助计划” 资助,由理大赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤教授(中)、理大应用社会科学系专任导师谭建元博士(左)及理大赛马会社会创新设计院空间项目经理陆永康博士(右)带领。

与此同时,J.C.DISI 在 8 月发表《有效推进香港过渡性房屋供应研究》的中期研究成果报告,提出多项政策建议。

政府近年大力推动过渡性房屋发展,为有迫切住屋需要的市民提供短期居所,并计划于 2024/25 年度前完成 84 个过渡性房屋项目,提供超过 21,000 个单位。是次研究调查了其中 35 个项目,全部均为在空置地盘以 “组装合成” 建筑法建成的单位,占整个计划供应单位数目约 86%。

与其他城市透过可拆卸重用建筑结构建成的计划比较,研究发现香港的过渡性房屋计划规模最大、发展速度最快,而且社会参与最为广泛。

研究认同政府在简约公屋计划担当建造者角色,能够提升过渡性房屋交付效率,并提出以下建议:

• 确认过渡性房屋的功能及定位

• 整合过渡性房屋和简约公屋

• 统一 “组装合成” 单位设计

• 协助住户落户北部都会区

• 非政府机构参与简约公屋项目的社区建设

• 及早筹划 “组装合成” 组件重用方案

理大在 2012 年成立 J.C.DISI,透过跨学科研究就社会议题促进政策倡议和社会创新。PReCIT 则于 2022 年创立,矢志成为领先的创科智库,在创新及科技领域内研究发展策略,评论相关政策,并提出建议。