就公眾關注的議題進行研究並向政策制定者提供建議,是理大其中一個重要目標。最近,理大科技及創新政策研究中心 (Policy Research Centre for Innovation and Technology, PReCIT) 和賽馬會社會創新設計院 (Jockey Club Design Institute for Social Innovation, J.C.DISI) 發表了多份政策建議書。

PReCIT 向香港特別行政區行政長官就 2023 年《施政報告》三個首要的領域,提交了以下建議:

副校長( 研究及創新) 趙汝恒教授、工程師,兼任科技及創新政策研究
中心主任。

碳中和城市

• 為推廣氫燃料電池車展開政策與法例研究

• 鼓勵綠色經濟發展,推動國際碳市場

• 加強全球和區域合作,建設碳中和城市

• 推廣綠色平台,宣傳可持續發展概念

• 減少樓宇建築能源審計間隔,完善通風系統

• 以廚餘自動收集系統實現可持續的廢物管理

「一帶一路」發展

• 設立「一帶一路」科技創新中心

• 成立「一帶一路」官產學研合作聯盟

• 設立「一帶一路」學生助學金及貸款吸納人才

• 設立「一帶一路」獎學金及研究資助計劃,促進香港與「一帶一路」國家的學術合作

• 推廣「一帶一路」旅遊文化交流計劃

• 促進「一帶一路」跨境貿易活動

大灣區創新科技發展

• 採納理大創新科技指數作為香港創科發展指標

• 建設北部都會區大學城,建立無縫創新生態圈

• 打造國際教育中心,吸引全球人才來港

• 建設中醫藥中央研究平台及國際膳食補充劑和草藥研究中心

• 建立國際數據中心及超級計算中心

• 完善人工智能規管,推動法人識別編碼應用探索

《粵港澳大灣區中醫藥產學研合作創新政策文件》
由PReCIT及中醫藥創新研究中心共同發表的《粵港澳大灣區中醫藥產學研合作創新政策文件》,建議特區政府把握粵港澳大灣區蓬勃的消費市場和人才機遇,促進中醫藥行業的發展與創新。主要建議如下:

• 加強香港中醫藥的科研生態圈
  • 推動中醫藥國際化
  • 中藥保健產品商業化與創新
  • 建設生物數字產品創新中心
理大常務及學務副校長黃永德教授說:「理大建議香港特區政府向大灣區高等教育機構以及內地與香港的中醫藥醫院提供財政支援,支持中醫藥人才聯合培訓計劃,打造中醫藥專業人才高地,為大灣區的新興機遇做好準備。」

首推「理大創新科技指數」
PReCIT 在 8 月公布首份理大創新科技指數報告,該指數就研發、初創企業、人才、產業和影響等五方面,比較了香港與大中華其他地區以及全球四大灣區的創新科技優勢和挑戰。

在大中華地區,廣東排第一、江蘇和北京分別排第二和三,香港則排名第七。而四大灣區的創新及科技排行依次為:三藩市灣區、東京灣區、粵港澳大灣區和紐約灣區。

PReCIT 為加強香港創新科技提出了多項建議,包括:增加研發支出、鼓勵專利申請、加快新型工業化、擁抱數碼經濟、加快融入大灣區等。

J.C.DISI《有效推進香港過渡性房屋供應研究》

研究獲政府「策略性公共政策研究資助計劃」資助,由理大賽馬會社會創新設計院總監凌嘉勤教授(中)、理大應用社會科學系專任導師譚建元博士(左)及理大賽馬會社會創新設計院空間項目經理陸永康博士(右)帶領。

與此同時,J.C.DISI 在 8 月發表《有效推進香港過渡性房屋供應研究》的中期研究成果報告,提出多項政策建議。

政府近年大力推動過渡性房屋發展,為有迫切住屋需要的市民提供短期居所,並計劃於 2024/25 年度前完成 84 個過渡性房屋項目,提供超過 21,000 個單位。是次研究調查了其中 35 個項目,全部均為在空置地盤以「組裝合成」建築法建成的單位,佔整個計劃供應單位數目約 86%。

與其他城市透過可拆卸重用建築結構建成的計劃比較,研究發現香港的過渡性房屋計劃規模最大、發展速度最快,而且社會參與最為廣泛。

研究認同政府在簡約公屋計劃擔當建造者角色,能夠提升過渡性房屋交付效率,並提出以下建議:

• 確認過渡性房屋的功能及定位

• 整合過渡性房屋和簡約公屋

• 統一「組裝合成」單位設計

• 協助住戶落戶北部都會區

• 非政府機構參與簡約公屋項目的社區建設

• 及早籌劃「組裝合成」組件重用方案

理大在 2012 年成立 J.C.DISI,透過跨學科研究就社會議題促進政策倡議和社會創新。PReCIT 則於 2022 年創立,矢志成為領先的創科智庫,在創新及科技領域內研究發展策略,評論相關政策,並提出建議。