理大學生事務處在今年暑假舉辦了「學生領袖大灣區及海外考察學習團」(考察團),學生透過參與創新與創業活動,得以擴闊全球視野和提高競爭力。為期七天的考察團由理大副校長(學生及環球事務)楊立偉教授和學務長陳炳泉教授率領。24 名學生領袖獲選參加考察團,他們在不同學系的學生組織和學會擔任職務。

傑出校友分享創業經驗

考察團到訪廣州,與傑出理大校友獎獲獎者、理大大學院士廖勝昌先生會面。廖先生為學生安排了多個企業參觀活動,一行人先後參觀了保險、家居裝飾、建築等領域的公司。廖先生亦邀請了創業家與同學分享他們的成功故事。

廖勝昌先生(前排左二)安排了參觀廣州企業的活動。

探索新加坡的多元文化

理大考察團隨後到訪新加坡,參觀了新加坡國立大學和南洋理工大學,並與兩間大學的學生事務部門交流。他們亦探索了獅城的多元文化,認識到這個「花園城市」的綠化成果。

吳傑莊博士(站立者)在學生到訪新加坡期間向他們分享有關創業的真知灼見。

另一位傑出理大校友獎獲獎者吳傑莊博士亦向學生分享了有關創業的真知灼見。吳博士鼓勵學生抓緊機會和堅持不懈地追求理想,學生獲得啟發並了解到在大灣區和其他國家的發展機會。

陳炳泉教授表示,是次豐富的旅程讓學生有機會與內地和海外的校友、業界領袖和合作夥伴交流,從中獲取寶貴的見解和經驗。

理大致力培育學生的國際視野和外向思維,現時大學為參加有非本地學習成分的服務學習和CAR課程的本科生每人提供高達港幣10,000元的資助。