杭州第19屆亞洲運動會(亞運會)於2023年9月23日至10月8日舉行。理大共有72名學生和校友代表香港出戰並取得佳績,在劍擊、賽艇和游泳項目中奪得一銀三銅,為港爭光。

理大運動員參加了田徑、籃球、單車、手球、空手道、水球等二十項體育項目。經過激烈角逐,理大碩士生譚凱琳在游泳接力項目中勇奪兩枚銅牌,本科生張海琳及符妤名,則分別奪得賽艇雙人項目銀牌及花劍項目銅牌。

符妤名

市場學(榮譽)工商管理學士

女子團體花劍銅牌

張海琳

市場學(榮譽)工商管理學士

女子雙人賽艇銀牌

譚凱琳

物理治療學碩士

女子4×100⽶自由泳接力銅牌及女子4x100⽶混合泳接力銅牌

本港七所大學的學生和校友在杭州亞運會中總共奪得兩金、⼋銀和22銅。

理大一直重視全人教育,支持學生在體育方面的發展,為學生運動員提供多項彈性取錄途徑,幫助他們在運動和學業雙軌發展。

理大專家為國家運動員提供康復治療服務

由理大洪克協痛症管理教授、康復治療科學系副系主任及教授符少娥教授帶領的團隊,為國家隊提供康復治療服務,以備戰杭州亞運會和2024年巴黎奧運會。團隊負責制訂運動恢復研究規劃,並探索運動引起的疲勞和超負荷勞損等情況的恢復策略。

此外,早前理大與國家體育總局舉重摔跤柔道運動管理中心簽署合作協議,攜手展開「備戰2024年巴黎奧運康復策略」項目,理大將為該中心提供康復治療服務,而該中心則會協助理大進行應用研究,以提升運動員的表現及預防受傷。

足球隊
籃球隊