理大護理學院與慈善組織惜食堂合作,推出一項試驗計劃,為 100 名深水埗長者提供健康監測。這項為期兩年的計劃已獲李嘉誠基金會捐款逾1,100 萬港元。

惜食堂

在計劃下,理大會向惜食堂的員工進行基本護理培訓,讓他們在向長者分發盒飯的同時,為其進行基本的健康檢查,包括測量血壓、血氧水平和疼痛指數。送餐員所收集的健康資料將上傳到 mHealth 移動醫療監控平台,註冊護士不但可透過程式跟進及評估長者健康情況,有需要時亦可經 mHealth 與長者進行視像通話及提供幫助。

這個計劃通過遠程監控,為長者的健康管理提供更有效的方法。註冊護士還可以轉介專職醫療人員或社工,就長者的健康情況進行早期介入。研究小組希望,這種首創的基層社區衞生模式或衛生- 社會夥伴關係,能為政府採用移動醫療應用程式和服務模式提供科學依據,從而加強基層醫療服務。