在潘樂陶慈善基金智慧城市研究院 (Otto Poon Charitable Foundation Smart Cities Research Institute, SCRI)院長、潘樂陶慈善基金會城市信息學教授及地理資訊系統及遙感講座教授史文中教授的帶領下,國際城市信息學會與 SCRI 於 8 月合辦了全球智慧城市峰會暨第三屆國際城市信息學會議(GSCS & ICUI 2023),並取得圓滿成功。

為期三天的會議在理大校園舉行,吸引了來自世界各地超過 500 名專家、學者、業界人士、政策制訂者和投資者參加,透過主題演講、論壇討論、創科展覽等,就智慧城市和城市信息學交流睿見,分享前沿知識。共有 21 個國家和地區的 300 份研究摘要在是次學術會議上發表。

孫東教授在典禮上致辭,感謝理大促成了眾多推動智慧城市的專家從世界各地來港會面交流。

多年來,史文中教授在學術界和社會上推動城市信息學發展不遺餘力,兩年一度的 GSCS & ICUI 便是他的貢獻之一。史教授是國際城市信息學會的創會主席及國際期刊《城市信息學》的創刊主編,他帶領國際城市信息學會和 SCRI 聯合發布了「國際城市信息學會智慧城市指數」,這是第一個完全基於公開數據評估智慧城市發展的指數。在是次會議上,國際城市信息學會也公布了 2023 年度城市信息學傑出成就獎的得獎者名單,以表彰世界知名學者在城市信息學領域的重大貢獻。

理大是倡導以城市信息學促進智慧和永續城市發展的全球先驅,在 2020 年成立了 SCRI,並將智慧城市研究定為大學策略發展領域之一。