為支持香港特區政府推出「產學研 1+ 計劃」,理大與申萬宏源投資管理(亞洲)有限公司(申萬)及中楷資本有限公司(中楷)兩家知名企業,將攜手推動理大科研項目落地大灣區。 理大是香港首間與申萬及中楷建立夥伴關係的院校。

申萬及中楷雙方合作的基金計劃預留一億五千萬港元,用作投資理大的科研項目,從而促進產學研合作,推動下游產業發展,提升香港整體的創科水平。

「產學研1+計劃」
由香港特區政府設立一百億港元的「產學研 1+ 計劃」將以配對形式資助不少於 100 支來自八所大學教育資助委員會資助大學的研發團隊。目標是未來五年分兩階段將科研成果轉化落地及商品化,成立初創公司落戶香港。每個獲批項目可獲 1,000 萬港元至一億港元不等的資助。