理大再次展現卓越的科研創新能力,兩位學者及其初創企業分別於 2023 年度國際跨界創新科學突破獎(Falling Walls Science Breakthroughs of the Year)中獲得表彰,這些嘉許突顯了大學致力於利用前沿研究應對全球迫切挑戰的承諾。

Dr Ma Cong

馬聰博士
應用生物及化學科技學系副教授
「2023 年度跨界創新科學突破獎 」- 科學初創企業類

由應用生物及化學科技學系副教授馬聰博士共同創立的理大初創企業元美藥業有限公司,於科學初創企業類別中脫穎而出,成為 25 間得獎企業之一,亦是香港唯一一間獲得此項全球性獎項的公司。

元美藥業因開發新抗生素候選藥物的突破而獲得殊榮。該企業是理大的分拆公司,利用內部開發的人工智能輔助技術,專注於發現和開發領先的抗菌藥物,以應對普遍存在的抗生素耐藥性問題。目前元美藥業正就多個新的抗生素候選藥物進行臨床前研究。

⿈勃⿓博士

應用生物及化學科技學系副教授
入圍「2023 年度跨界創新科學突破獎」- 工程技術類別

理大應用生物及化學科技學系副教授⿈勃⿓博士亦入圍「2023 年度跨界創新科學突破獎」工程技術類別。⿈博士憑藉研發納⽶催化劑,研究成果為可持續能源的碳戰略實現廣泛應用而獲得這項殊榮。

他結合理論計算和機器學習技術方面的專業知識和經驗,致力於開發應用於可持續能源的新型催化劑⿈博士的研究涵蓋多個領域,包括水分解產生的氫氣、用於燃料電池和金屬空氣電池的氧氣還原和進化,以及透過降低二氧化碳控制碳排放。

理大致力打造培育科學創業和突破性創新的環境。元美藥業和⿈博士獲得的認可,不僅反映了理大的研究水準,也展示了理大推動具影響力的解決方案,造福社會和環境的決心。

2023 年度國際跨界創新科學突破獎是由位於柏林的非牟利機構「跨界創新基金會」籌辦的國際競賽,該基金會旨在促進突破性思維,並積極建立一個由學術界、商界和公共部門組成的網絡,以創新理念共同應對社會現今挑戰。