理大致力開展創新研究項目,深入了解不同健康問題,並提供適切方案,讓各個年齡層受惠。在2021年度的醫療衞生研究基金中,理大共有27個項目獲得資助,總金額達2,510萬港元,項目數量及資助金額均有顯著提升。

理大醫療及社會科學院、人文學院、理學院及設計學院的研究團隊均獲得資助,以開發創新和具影響力的解決方案。27項研究涉及不同醫療階段及需求,包括身體、心理和護理上的診斷、治療、預防、康復,全方位為人們健康着想。獲資助項目涵蓋多個專業範疇,充分展現理大在跨學科研究中的實力,以及提升醫療水準和促進市民精神健康的決心。

以下為獲資助100萬港元或以上的部分項目,按研究目標和成果分為四類:

理大 27 項目獲醫療衞生研究基金

眼科疾病預防措施

眼科護理研究對保護視力和長遠預防眼睛疾病至關緊要。

• 杜志偉博士的項目研究⿈芩素在治療「⻘光眼」方面的療效。

• 秦嘉敏博士的研究結合了視光學和藥物干預方法,以減慢兒童的近視增長。

有效的臨床診斷和分析

引入深度學習和機器學習等人工智能技術,增強臨床診斷和分析。

• 章偉雄教授的項目利用人工智能技術,整合基因和神經造影的數據資料,深入了解精神分裂症的成因及分型,從而實現個人化醫療。

• 黎田博士的研究旨在提高4D-mpMRI技術的圖像品質和臨床療效,有助更準確測量腫瘤體積和動向,制訂更完善的放射治療計劃。

生理和心理健康管理

融入科技以提高臨床和社區身心治療效果。

• 韓明怡博士的項目聚焦「跨顱微電流刺激」(一種非侵入性大腦刺激方法)對提升自閉症人士社交及認知功能的長期療效。

• ⿈宇樂博士的研究探究「接受和承諾療法」對⻘少年特發性脊柱側彎患者及父母的情緒的功用,改善他們的精神健康。

• 王珊珊博士帶領的項目旨在開發電子書應用程式或手冊,幫助照顧者調適身心。

• 王海梁博士的項目為長者設計一個利用虛擬實境技術的氣功鍛煉平台,以幫助延緩老年癡呆症。

感染與抗生素藥物開發

感染管理和抗生素藥物的開發,是醫學界長期關注的重要領域。

• 陳聲教授的項目致力研發治療感染的候選藥物。

• ⿈永樑博士的項目旨在消除細菌(尤其是超級細菌)對抗生素的耐藥性。

展望未來,理大研究人員將繼續將科研成果轉化為切實可行的創新解決方案,以造福社會。

關於醫療衞生研究基金
醫療衞生研究基金於 2011 年成立,旨在建立科研能力,鼓勵、促進和支援醫療衞生研究,建構並應用研究所得以實證為本的科學知識,協助制訂醫療政策、改善市民健康、強化醫療系統、改進醫療實務、提升醫療護理水平及質素,以及推動臨床醫療服務的卓越表現。