中醫藥愈來愈受到重視,其全球市場規模每年增長超過5%。2019年,世界衞生組織開始制定中醫藥培訓和實踐的基準文件。而在香港,首間中醫醫院將於2025年落成;特區政府亦對國家建設「健康中國」和大灣區五個中醫藥高地表示全力支持,凡此種種,均有助推動中醫藥產業制度化,提升中醫藥水平。

跨學科專家推動中醫藥研究

中醫藥創新研究中心

二十多年來,中醫藥一直是理大應用生物及化學科技學系的研究重點之一。為滿足日益增長的中醫藥研究及應用需求,理大於2021年成立中醫藥創新研究中心 (Research Centre for Chinese Medicine Innovation, RCMI)。RCMI匯集了來自⼋個學系的60名學者, 旨在進行具有影響力的研究,為闡明中醫藥理論提供科學證據,讓學術界、醫學界和社會大眾更深入了解中醫藥。

中醫藥創新研究中心定立了三個研究方向:

• 代謝症候群(MetS)和肝病 —— 包括重新開發經典和著名中藥方劑;研究中醫藥治療糖尿病視網膜病變的療效;以及了解MetS和肝病的發展、中藥的治療效益及分子機制;

• 女性健康 —— 著重於⾻骼和肌肉健康、心血管健康、情緒障礙和疼痛管理,以及由臨床前研究向臨床試驗的轉化;

• 身體健康綜合解決方案 —— 包括中風後身體和認知功能的恢復、中醫藥的療效和神經生理學機制的評估、太極拳,以及線上中醫保健計劃。

RCMI在營運的第一年獲得了900萬港元資助,開展了十個校外研究項目和28個校內資助的項目,並在七份刊物發表論文。它與理大智齡研究院合作,進行為長者以中醫藥防病和保健的研究,參與的學者來自生物醫學工程、康復治療科學、應用生物及化學科技等學科,體現了跨學科研究的努力。RCMI與盈科瑞創新醫藥(香港)簽署了合作協議,建立聯合實驗室,重點研究⾻質疏鬆症、認知障礙症和眼部疾病等。此外,RCMI還與香港中華基督教⻘年會設立臨床研究平台,進行協作研究以及為學生和教職員提供培訓。

⿈文秀教授

RCMI 專注於轉化型臨床研究,這些研究有助促進預防性保健和相關治療、以現代工具闡釋中醫藥理論和作用機制、開發新藥,以及蒐集實證研究證據把中醫藥融入基礎保健。

~ 中醫藥創新研究中心主任兼食品科學及營養學系教授⿈文秀教授