理大深空探測研究中心主任容啟亮教授及副主任吳波教授,近日分別就國家的探月工程嫦娥五號及首次火星探測任務獲授「先進個人獎」。

獎項由中國工業及信息文化部、國家航天局和另外四個部委頒發,以讚許兩位出類拔萃的學者協助國家太空探索取得突破所作的貢獻。

理大校長滕錦光教授恭賀兩位教授,並指大學將繼續推進科技前沿,為國家往後的太空任務貢獻力量。此外,理大團隊因其對嫦娥五號任務作出了貢獻而獲授先進集體獎。

理大是香港唯一一所擁有國際太空探索經驗的高等院校。十多年來,為支持國家成為航天強國,理大一直為多項航天任務貢獻所長,包括嫦娥三號、嫦娥四號和嫦娥五號探月任務以及天問一號火星探測任務。理大團隊憑藉專業知識來幫助確定著陸點以及設計和製造太空儀器,除了「表取採樣執行裝置」外,還包括「落火狀態監視相機」和「相機指向機構系統」。

容啟亮教授

獎項:

探月工程嫦娥五號任務先進個人獎

任務:

嫦娥五號 — 2020 年中國首次月球採樣返回任務

貢獻:

帶領團隊研發和製造「表取採樣執行裝置」,用於自動收集和封裝月球表面土壤樣本

吳波教授

獎項:

首次⽕星探測任務先進個人獎

任務:

天問一號 — 2021 年中國首次火星探測,一次性完成繞、落、巡任務