理大、西安交通大學(西交大)、國家電網有限公司(國網)及香港電燈有限公司(港燈)連續第六年合辦「一帶一路電力能源高管人才發展計劃」(計劃)。計劃是中國內地和香港首創的跨地域、跨文化校企協作計劃,旨在通過多元化、跨區域、系統化及創新的訓練方案,培訓電力及能源相關領域企業、政府單位和高等院校的高級管理人員和研究人員,以回應「一帶一路」沿線國家及地區殷切的人才需求。

32 位來自十個「一帶一路」沿線國家及地區的學員參與為期 12 天的培訓,包括 11 場專題講座和研討會。

學員更參訪多個頂尖電力和培訓設施,包括國網位於濟南的培訓設施及西交大的電力設備電氣絕緣國家重點實驗室,以及港燈南丫發電廠和電纜隧道,學習先進技術及專業管理的知識。

自 2018 年舉辦以來,六年間已吸引了來自 43 個國家和地區的 811 名行內專業人士參與,共進行逾 10,000 小時的交流、線上線下培訓和實地考察。