理大智齡研究院採用跨學科方式開展智齡研究,提供創新解決方案以應對人口老齡化所面臨的挑戰,旨在 改善長者的生活品質,促進積極和健康的老年生活。

智齡研究院由來自理大15 個學系和部門的逾 45 名成員組成,研究範圍涵蓋與老齡化相關的各種問題, 如醫療狀況、日常活動和社區相關課題,專長包括中風、腦退化症、骨質疏鬆症、活動能力、睡眠、營養、 護理、家庭動態、社會、生活空間和樂齡科技。

資料來源: 聯合國《2023 年世界社會報告 》

政府統計處預測,到 2046 年,全市將有 36% 的人口年齡在65 歲或以上,即每三名香港人有一人為長者。

政府統計處預測,到 2046 年,全市將有 36% 的人口年齡在 65 歲或以上,即每三名香港人有一人為長者。

透過創新技術,智齡研究院開發了可穿戴設備、智慧家居系統和遠程醫療技術等創新解決方案,提高老年人的獨立能力、安全和福祉。這些技術可監測長者的健康狀況,提供個性化護理,並實現遠程醫療保健服務。

此外,智齡研究院還與行業合作夥伴、政府機構和社區組織合作,將研究成果轉化為實際應用。通過知識轉移和技術商品化,為發展智慧老齡生態系統做出貢獻,對社會產生積極影響

智齡研究院為理大高等研究院轄下研究院。

理大智齡研究院院長 鄭永平教授