理大的兩個教育科技項目最近獲頒「教育科技英雄獎」。在成人教育組別中的,本校的混合沉浸式虛擬環境(HiVE)團隊奪得大獎(高等教育),而教學發展中心學習分析平台(LAP)團隊則贏得學習經驗獎。

「教育科技英雄獎」由薯片叔叔共創社籌辦,鼓勵透過科技應用,在教與學上革新。薯片叔叔共創社是一所非牟利機構,由前財政司司長曾俊華先生創辦。

從薯片叔叔共創社創辦人曾俊華先生( 左四) 接過獎項

醫療及社會科學院院長岑浩强教授( 右四) 代表 HiVE 團隊從薯片叔叔共創社創辦人曾俊華先生( 左四) 接過獎項

項目

教育變革:以教育科技擴闊學生視野,釋放以學生為主導的教育力量

團隊

混合沉浸式虛擬環境(HiVE)團隊

獎項

大獎(高等教育)

項目介紹

項目團隊在使用 HiVE 開發創新教學法及實施沉浸式學習活動等方面,一直位處前沿。透過 HiVE 平台,團隊成功地將混合式學習和翻轉教室教學模式的概念融入教學方法中,賦予學生自主學習的能力。

這項計畫由理大大型輔助教學器材基金資助,旨在讓所有理大師生受惠,並認識到學生參與、朋輩支持和師生合作,對營造充滿活力和互動學習環境的重要性。

曾俊華先生( 左二) 頒發獎項予教學發展中心團隊,團隊成員包括:教學發展中心教學發展總監陳小華博士( 中)、教學發展中心教學發展主任陳峻笙先生( 右一)和教學發展中心教學發展主任謝絲琪女士( 左一)

項目

以開創性學習分析平台確保香港高等教育的教學質素

團隊

教學發展中心學習分析團隊

獎項

學習經驗獎

項目介紹

LAP 是一種先進的教育工具,旨在收集不同來源的數據,並把這些數據連結起來,為不同持份者(包括管理層、教師、學生和支援人員)提供學生學習的整體視野。透過與大學的設施或系統無縫接合,L AP 可以整合並簡化數據收集和分析的流程,從而達至有效和高效的數據匯報環境。

LAP 不僅提供數據和可視化給持份者,還能夠引導持份者他們有系統地使用所提供的數據進行質素保證,從而促進了以數據為基礎來持續改善教學。