董澄教授是傑出的生物醫學工程專家,於 2023 年獲委任為理大協理副校長(內地研究拓展)。他亦擔任細胞工程及免疫醫學講座教授及理大深圳研究院院長。在加入理大前,董教授在美國著名大學任教及從事科研,經驗豐富,並獲得多個獎項,包括美國國家科學基金會頒發的教授職業獎。

你在海外工作逾 30 年,是甚麼促使你加入理大擔任協理副校長(內地研究拓展)及理大深圳研究院院長呢?

要從美國移居到香港來,對我來說實在是個重大的決定,尤其是我在美國的大學擔任教授和學術行政管理也已經 30 多年了。理大之所以吸引我加入,誠然是它的聲譽及對研究創新和轉化的重視。

我肩負主管內地研究拓展的協理副校長職責,將帶領理大在中國內地大規模地拓展科研;內地最需要的是研究的轉化和產業化。

此外,理大深圳研究院院長一職給我另一個重要機會,利用內地平台使理大的研究更具影響力。我渴望將研究院專注發展成為「基於主題型的多研究者協同跨學科平台」,以使理大具影響力的科研應用和轉化能夠在現在和不遠的未來,在最大程度上滿足深圳和大灣區關鍵的需求。

你對理大未來拓展內地研究的策略有甚麼看法?

如果我們只著眼於香港,便會錯失推進科研轉化和產業化目標的機會。了解內地在科技創新、人才培養和經濟成長等方面的需求,對我們來說至關重要。我們必須把理大的策略集中於有效的研究創新,並將之轉化為在內地具影響力的應用方案。

目前,理大正在至少九個內地城市逐步開設技術創新研究院,包括晉江、無錫、杭州,溫州等地,我們可以在這些城市實現以上目標。而理大在內地推動研究和創新的策略計劃亦由此可見一斑。

同時,研究院營運策略也將變得更加以「基於主題型的多研究者協同跨學科平台」為重,這將增強研究創新和轉化的影響力,滿足大灣區的需求。目前,理大領導層和深圳地方政府正在討論詳細的平台開發領域。計劃將於 2024 年初啟動。

你認為理大在拓展內地研究上有甚麼優勢和機會?

理大的科研優勢在於其應用性;我們還設立了 11 個研究所和6 個研究中心,以促進跨學科合作,並進行有影響力的研究和應對重大的社會挑戰。我們要充分發揮這些優勢,將研究創新轉化為應用。「機會」是一個關鍵字,指出理大如何以及在何處履行使命。我前面提到有關內地研究和轉化的策略性行動與拓展,將使理大更上層樓。.

你是細胞工程及免疫醫學講座教授,能與我們分享你最近的一些研究重點嗎?

我的研究領域是生物醫學工程,特別是細胞和免疫工程,重點是免疫細胞介導的藥物傳輸和免疫療法。作為理大深圳研究院平台新發展的一部分,我設定了三個重要的新研究領域:幹細胞和免疫工程、細胞製造,以及免疫細胞療法。這些領域的研究將對臨床應用、免疫治療、個人化醫療和產業技術創新產生影響。

你對生物醫學工程未來的發展有何看法?理大可如何提升其生物醫學工程研究?

生物醫學工程是工程和科學領域中發展最快的學科之一,它能應用在醫學領域,這使它成為一個真正的跨學科專業。我們幫助學生成為醫學專業、醫療保健產業、生物醫學研究,以及學術界的未來領導者。理大 生物醫學工程學科的一個關鍵發展路向是維持並進一步推進其跨學科研究,專注於創新和轉化。理大現時在中國內地建設多所技術創新研究院這一策略,對生物醫學創新有較大的代表性和需求,這是一個很好的平台,可讓生物醫學工程的研究轉化和取得成功。

對有志在中國內地,特別是大灣區地區,成為成功研究人員的年輕人,你有甚麼忠告?

擴闊眼界,保持開放的心態,並作跨領域的探索。選擇哪個專業並不重要,而是你的熱情所在。理大現正在內地,特別是大灣區,開闢新的道路,建立新的聯繫,同學有很多機會將知識轉化和應用,真正造福社會。所以,加入理大吧!

你的座右銘是甚麼?

成就沒有界限,天空並非盡頭。

你有甚麼愛好?怎樣利用公餘時間呢?

我喜愛步行、遠足、騎自行車和攝影。我愛大自然,也愛美食。.